贸易战北京力竭掀出底牌 宣布对大豆汽车征税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月04日讯】美国3日公布拟加征关税的1333种中国商品清单。北京随即宣布将对包括大豆、汽车等106种美国商品征税。限制大豆和汽车进口被指北京应对美中贸易战的王牌,刚开战即被抛出。而英媒指,中美贸易战还将经历好几轮。

北京时间4月4日,中共央视报导,中共国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。实施日期将视美国政府对中国商品加征关税实施情况,另行公布。

北京此举是回应美国刚刚发布拟加税的中国商品清单。4月3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果,公布了对包括工业机械人、铁路机车在内的1333种、总价500亿美元的中国商品征收25%关税的计划,以惩罚中共政府数十年来盗窃美国识产权。

但依据美国官方程序,正式对中国商品征税前还有60天窗口期,亦即征税计划最晚可能到今年6月前才会生效。根据北京官方说法,中方报复措施也会在美方计划生效后才会正式启动,这也给双方预留了谈判解决问题的一小段时间。

白宫官员也曾表示,双方还有协商解决的希望。不过,有分析认为,即便川普政府只是要求最基本的公平贸易,但对建立在“不公平交易”基础上的中共经济体制也会造成巨大冲击,北京当局很难有意愿或能力在短期内完成结构性转变,而这又是美国政府需要迫切解决的问题。因此,中美贸易冲突似乎在所难免。

在北京推出对美国大豆和汽车等征税计划的前一天(4月3日),中共农业农村部与财政部联合发布2018年财政重点强农惠农政策,包括在辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古实施玉米及大豆生产者补贴,其中大豆补贴标准高于玉米。这说明中方已经有应对加征进口税后大豆短缺的准备。

在此次美中贸易冲突中,北京都是跟在华盛顿惩罚措施之后,才被动推出有限的报复手段,显示中方对开启贸易战极不情愿。专家分析,中共经济体制存在结构性硬伤,包括在很大程度上依赖进口,因此一旦贸易战开打,中方损失远远大于美方。

在北京反制措施中,限制大豆和汽车进口,特别是大豆,一直被认为是对美贸易战的“王牌”。大豆在美国出口商品中比重很大,而且大豆主要出产州大都是川普政府的票仓。北京此前一直用限制大豆进口作为阻止美国开启贸易战的威胁手段。

但是,在贸易战刚刚正面交锋,北京就祭出“终极手段”,在未来的“战役”中可能会无牌可出,处于被动挨打的境地。

目前美方对1333种中国商品征税,只是惩罚中共侵犯美国知识产权。要解决中美间高达近3000亿美元的贸易逆差,预料川普政府还会有更多后续措施。

英国《金融时报》援引摩根大通资产管理公司亚太区首席市场策略师许长泰(Tai Hui)表示,这种中美贸易紧张局势在未来几年可能还会经历几轮。

被传习近平导师的清华大学教授孙立平,早已预料到这种局面。他日前在网络上发文断言,北京为了生存将对美国做出妥协,最大的让步是履行加入世贸时的承诺,更大力度地对外开放。

但他也含蓄地指出,中共政府的妥协对中国企业有利,认为“这也许是意味着某种机会”。

事实上,中共经济的垄断体制和官商勾结,以及没有底线的贸易手段,不但威胁美国和世界经济,也让中国私营企业深受其害。北京如果被迫开放市场、遵守规则,也会给中国经济和民企带来某种希望。

(记者郑路综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论