中共真敢开打贸易战?学者:做给百姓看的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月05日讯】中美正在做贸易战前的摊牌,川普政府3日公布对华商品征税清单后,中共也使出了“终极招数”,宣布对美国大豆等商品加征关税。外界猜测,中共表现这种强硬态度,是否真敢和美国开战?对此,有大陆学者一语道破说,这是做给中国百姓看的,中共最终目的还是想和谈。

美国川普政府4月3日公布对中国1300多项,价值500亿美元商品的征税清单。4日,中共便发布了报复性的关税措施,宣布将对美国大豆、汽车等106项商品加征25%的关税。

当天,中共外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,“该说的都已经说得差不多了,下面就该做了。”

外界猜测,中共态度如此强硬,是否真敢和美国开打贸易战?对此,中山大学亚太研究院张宇权副教授分析称,这是做给大陆民众看的,因为“国内的民族主义情绪比较强烈。”

张宇权指,即便如此,中共领导人可能还是不愿去打这个贸易仗。“不到最后一刻,双方不会正式开打。现在还没有到最后一刻。实现双方和谈的可能性很大。我很乐观,我觉得不会开贸易战。”

美国时事评论家章家敦此前分析称,中共有6大原因决定在贸易战中必会输给美国。他指出,中共越来越依赖美国市场,2016年,中共贸易顺差的68%来自于对美国的销售。到2017年,这个数字上升到88.8%。如果贸易战开打,中共的损失远远大于美国。

就在拟对美大豆等商品加征关税后,中共商务部官员立即呼吁与美国进行谈判。财政部副部长朱光耀说:“双方已经把问题摆到桌上,现在是谈判合作的时间了”。

外界普遍认为,大豆是中共对美贸易战的“王牌”,中国是美大豆主要出口国,而且大豆主要产地都是支持川普政府的票仓。《华盛顿邮报》引述分析称,北京正在煽动美国农民,给白宫施压,试图迫使川普撤回对中国商品的征税计划。

不过有分析指,川普针对中共出台贸易惩罚措施后,获得美国民众普遍支持,有强大民意做后盾,川普政府对中共的态度可能会更强硬。

目前,中美双方似乎都还留有余地。美国发布的征税措施将有60天的公众意见征询期,最早也要到6月初才能真正开征。而中共实施征税日期,将视美国政府对中国商品加征关税的实施情况而定。外界认为,这段时间双方正好可以讨价还价。

不过,上海财经大学教授蒋洪,对中美贸易争端却不太乐观,在他看来贸易战才刚刚开始,还远没有进入高潮。

有分析指,中美贸易战的根本原因,是中美贸易的结构性差异,北京再想用过去一次性对美大采购的方式解决问题,已经不大可能。川普政府重视的是中美贸易的结构性转变。

摩根大通资产管理公司、亚太区首席市场策略师许长泰(Tai Hui)也对《金融时报》表示,中美贸易之间的紧张局势,在未来几年可能还会经历几轮。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:方舟)

相关文章
评论