赵紫阳生前退党死后不入八宝山 女儿:望父母年内合葬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月05日讯】4月5日是清明节,许多民众自发前往北京赵紫阳故居拜祭。前中共总书记赵紫阳生前多次要求退党,不愿死后进入八宝山。其女儿表示,不想父亲身后与政治或任何官衔再有一丝关联,希望年内能让父母合葬。

港媒5日报导,今天,赵紫阳的河南同乡和一些维权人士,来到北京赵紫阳故居拜祭,在书房内向赵的遗像上香和献花,并签署悼念册。赵的女儿王雁南和二儿子赵二军接待众人。

赵二军称,当局现已同意赵紫阳骨灰葬入民间公墓。王雁南则表示,她正在推动父母骨灰合葬,目前仍没有明显进展,希望年内能使父母骨灰合葬于普通公墓。

王雁南重申,父亲去世时已经不是政府要员,不想父亲身后与政治或任何官衔再有一丝关联。赵紫阳因反对六四屠杀学生被撤消中共总书记的职务,并被软禁至死。

赵紫阳于2005年1月17日去世,因家属和官方有分歧,其骨灰一直摆放在家中,13年未能安葬。

《苹果日报》曾报导,中共中央办公厅曾派人与赵家子女商量,希望将赵紫阳的骨灰安放在八宝山公墓司局级官员的骨灰墙上,换言之,赵的骨灰至少要降四级才能进八宝山。遭到赵家子女拒绝,并表示不会将父亲骨灰送去八宝山。

2017年,当局首次同意赵紫阳骨灰葬入公墓,但因中共要召开十九大,当局未作出最终决定。

海外中文媒体《看中国》曾引述接近中共高层的人士透露,赵紫阳在软禁期间对中共有了更为清晰的认识,他生前两次向江泽民递交了退党申请。江对此事始终未作答复。因此赵的逝世令其恐惧异常,甚至下令中共军队做好“战备”。

据悉,除了赵紫阳外,华国锋荣毅仁等中共高层老领导都曾要求退出中共。

香港《动向》杂志2003年3月号披露,曾任中共中央委员会主席、中共中央军事委员会主席的华国锋,从2001年开始多次要求退出中共,胡锦涛甚至为此特别召开过中共党内会议。

2005年,又有多家港媒和海外中文媒体相继报导称:华国锋以中共背叛农民和工人正当权益、中共代表贪官利益、代表资本家利益为由,向胡锦涛提出退党。

据称,追随华国锋一起提交退党报告的还有:原华国锋办公室主任、华的老警卫员、华国锋的机要秘书、华的专职司机。外界称,这实际上已经是一个党支部的集体退党。

香港《动向》杂志2005年11月号又披露了被称为“红色资本家”的荣毅仁,生前三次要求退党的消息。

报导称,2005年10月19日上午,荣毅仁在弥留之际口述了一份遗言说:“一个丧失信念的政党,一个不受法律约束的政党,一个脱离广大人民的政党,一个追逐金钱利益的政党,是没有希望的。”

2004年11月19日《大纪元》刊发系列社论《九评共产党》,全面系统地剖析了中共这个“西来幽灵”假、恶、斗、反天、反地、反人类的邪恶本质和罪恶历史,揭示出中共对中国传统文化的毁灭性破坏,以及中共邪恶的意识形态与政治手段给中华民族带来的深重灾难,在全球范围内引发了一场势不可挡的退出中共党、团、队组织的“三退”(退共产党、共青团、少先队)大潮。

截至2018年4月4日,在大纪元退党网站上声明三退的人数已超过3亿。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论