【禁闻】中共发宗教政策白皮书 信徒们如是说

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年04月05日讯】中共国务院新闻办公室在4月3号发表宗教政策白皮书,声称保障宗教信仰自由,但强调要引导宗教界拥护中共领导,不允许外国干预宗教事务等等。中国宗教自由现状是否如白皮书所说?来看中国的佛教徒和基督徒怎么说。

中共国务院4月3号发表的宗教政策白皮书声称,中共实行宗教信仰自由政策,保障公民宗教信仰自由权利,但又强调要引导宗教界拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持所谓的宗教中国化。

北京维权人士胡佳表示,宗教信仰自由是美国总统罗斯福1941年提出的,在世界上任何地方的人都应该享有的四项基本自由之一,其他三项分别是:言论自由;免于匮乏的自由;和免于恐惧的自由。但中共口中的宗教信仰自由,和西方的不一样。

北京维权人士胡佳:“那在西方的话,你可以选择你所信的神,你所信的教义。没有哪一派的政治势力可以凌驾于你的信仰之上,让你的这种信仰,或者你所信仰的这种教职人员的体系,要受某一个党的控制,某一个政治派别的控制,而且是一种绝对领导的,这个在西方我真是没见过。”

胡佳本身是佛教徒,他介绍,中国的宗教体系已经被共产党行政化。

胡佳:“行政化就是说它给你分级,比如说像中国佛教协会的会长呢,是副部级的。北京市佛教协会的会长他可能是局级的。而且比如说有些重要的寺庙的话,还有什么处级的和尚,科级的和尚。”

在中国跟佛教平级的,还有基督教,天主教,东正教的“三自爱国教会”和道教协会、伊斯兰教协会等。所谓的“三自”是指在政治上服从中共领导,不受海外教会管理的“自治、自养、自传”。而拒绝中共领导的基督新教教会被称为“家庭教会”,他们是中共当局打击的对象。

谈到白皮书中夸赞的中国宗教信仰自由,北京基督教家庭教会圣爱团契长老徐永海笑称,那要看和谁比。

北京基督教家庭教会圣爱团契长老徐永海:“中国的宗教信仰自由,看你要跟文革比,你要跟北朝鲜比,那我们现在说是宗教信仰自由空间大多了,因为它以这个为标准。但是要跟真正的国际标准的宗教信仰空间比,那差太远了,中国还有很长的路要走。”

徐永海表示,从实际情况看,其实近几年来基督教整体信仰空间都被压缩。

徐永海:“原来只打压家庭教会呢,只抓的是家庭教会的基督徒,拆的也是家庭教会的教堂。最近一段时间你看那个浙江拆十字架,据说拆了得有1500个以上,应该说大部分还是三自教会的。现在整个基督教的(信仰自由)空间都在缩小。”

在宗教政策白皮书发布的当天,有不少中国的基督徒在微信反映,许多网购平台已将圣经下架,包括淘宝、天猫、京东、亚马逊中国等网站。有网友猜测,现版《圣经》或将受到内容审查和重编。加入所谓社会主义核心价值观。

胡佳:“我们可以看到就是中共一手发这个宗教信仰的白皮书,另一手的话,在什么京东啊这些上面,圣经全面下架。我不知道在全世界有哪个国家圣经是不能够这样自由流通的。你就看它一手在发宗教自由白皮书的时候,另一手在发这个东西,这是一个多么人格分裂的政治集团。”

这次发布的白皮书中还强调不允许境外势力干涉中国宗教事务。外界认为,这打碎了梵蒂冈跟中共签署协议、控制大陆罗马天主教会的希望。近期因传出梵蒂冈决定就主教任命问题向北京妥协,而产生极大争议。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李智远

相关文章
评论