贸易大战在即 美经济顾问:将使用所有工具应对

【新唐人2018年04月05日讯】美中贸易争端持续发酵,中共官媒宣称美国挑起了贸易战,美方则强调,北京当局不遵守国际贸易规则在前,美国希望以关税惩罚迫使中方谈判并改变不公平的贸易行为,兑现自己加入世贸组织时的承诺。

美国4月3号公布清单,提出对总价500亿美元,共1333项中国进口商品,加征25%关税

不到12小时,中共开出对等报复清单,对同样价值500亿美元的106项美国进口商品,也加征25%关税。

川普(特朗普)周三周四连发推特说,“目前美国每年贸易逆差5千亿美元,此外还因知识产权盗窃损失3千亿美元,不能再这样下去”。

根据美国贸易代表办公室2017年的报告,中共至今没有兑现加入世贸组织时的承诺,取消在服务贸易、电子支付、互联网和影视产业中,对外资企业的限制;中共还持续大规模补贴出口企业,伤害国际市场公平竞争;同时没有有效保护知识产权。

白宫首席经济顾问柯德洛周三表示,关税惩罚是谈判策略,美国会使用所有工具,迫使中方愿意谈判、改变其贸易行为。他表示,如果中方改变,关税惩罚有可能不会实施。

如果采取积极方案降低贸易壁垒,开放市场,双方都会受益。

对于民众关心的征税影响,美国清单中,大陆机电产品占7成以上,消费者日常刚需物资极少。“凯投宏观”估算,如果加税,美国市场上的中国进口产品,将涨价0.5%。

而中共的加税清单,瞄准川普的票仓美国农业州,特别是美国大豆一项,就涉及140亿美元,意在向川普施压。但评论认为,此举也将损害大陆民生。据公开资料显示,每年10-3月,美国大豆的产量及质量,在全球供应链无可替代。如果中共强行对美国大豆征税,将导致大陆以大豆为饲料的生猪业,以及其她大豆类食品连带涨价。

招商证券谢亚轩团队估算,如果大豆涨价30%,将额外拉动中国消费者物价指数年增0.5%,显著抬升通膨压力,进而影响央行货币政策操作,可能对资本市场表现,与大类资产配置策略带来变数。

清华大学社会学系教授孙立平撰文认为,这次贸易争端,中共“打不起”,最终会以中方大幅让步收场。而“最大的让步,就是履行加入世贸时的大部分承诺,更大力度地对外开放。”

白宫发言人桑德斯:“我们可能会有一些短暂的痛苦,但我们一定会取得长期的成功。我们专注于长期经济和经济原则,确保我们拥有强大和稳定的经济,这是总统正在做的。”

新唐人记者林澜综合报道

相关文章
评论