“假孔子之名”台湾首映 揭露孔子学院无孔子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月06日讯】揭露大陆海外华语机构“孔子学院”的记录片“假孔子之名”,近日亚洲首映将在台湾大学举行。该片导演秋旻揭示孔子学院的实质是,孔子学院无孔子!孔子学院甚至不教孔子!而是中共渗透统战,传播共产主义思想的手法。

据自由亚洲电台报导,记录片“假孔子之名”亚洲首映近期将在台湾4所大学举行。加拿大华裔导演秋旻表示:“这部电影在台湾能上映,在中国大陆不能”,更显示台湾是言论自由的社会。

迄今,“假孔子之名”已在美国、加拿大、德国、西班牙、波兰、南非等6个国家、13个城市放映,观众反响热烈;并获得2017年“独立制作影展”(IndieFEST Award)的杰出记录片奖、2016年美国“国际金勋章影片”竞赛(Accolade Global Film Competition)的卓越人道主义奖等十余项大奖。

该片记录了一名大陆老师被中共派往加拿大麦克马斯特大学孔子学院任教,期间因不堪忍受孔子学院限制其信仰与言论自由,最终逃离孔子学院,申请成为加拿大难民,并向加拿大的人权仲裁委员会投诉,导致该大学关闭孔子学院的真实故事。

秋旻在台湾大学映后座谈中提到,目前,加拿大政府、美国国会和FBI已经开始关注孔子学院的政治目的。加拿大排名前三的大学都没有孔子学院,其中有大学前后三次拒绝孔子学院的资金,而接受台湾资金开设华语课程。因为,中共输出“孔子学院”时带有很多“保密协议”和“附加条件”,而台湾华语机构没有这些“附带条件”。

她认为,台湾输出华语教学的另一个优势是,台湾的价值观跟西方民主价值观比较契合,而且台湾的华语教学,保留了正统的中华传统文化。

秋旻透露,在拍摄影片过程中,采访了一个孔子学院。在采访之前,这所孔子学院的中方院长说,他要把采访内容汇报给北京的汉办。并一直用手机拍摄秋旻采访加方两位管理人员的过程。在那个采访之后,她就再也没法接触到加拿大的任何一所孔子学院。

一名新加坡学生问:“孔子的思想和孔子学院所要传播的共产思想之间的差异是什么?”

秋旻回答:“孔子学院无孔子!孔子学院甚至不教孔子!只是用了他的名号而已,而且用这个名号非常方便,因为全世界都知道孔子。可能说起中国,大家会知道有毛泽东、孔子,但你显然不可能以‘毛泽东学院’进入西方的大学。”

据中共政府官方网站显示,目前世界上有500所“孔子学院”(Confucius Institutes),表面上,这些机构是为了教授中文和促进中国文化。但实际上,“孔子学院”是由中共政府直接资助和控制,把其作为幌子来向西方社会宣传共产主义的工具。它被植入世界各地的大学中来使中共(意识形态)影响大学课程,传播中共的宣传并让异议声音沉寂。

放映现场,一名观众提到,她所任教的西班牙大学去年十月迫于中共的压力,取消了校内台湾周的活动,令人担忧西方学术自由将步步遭受挤压。

寻求台湾政治庇护的中国大陆异见人士温起锋在台大观影之后,也起身发言批评共产党:“我反对中共一切共匪文化的输出,他这个文化不是中华正统的传统文化,他用这个文化想影响整个世界来代表台湾的正统文化,从而打压台湾。中共是对人权普世价值的颠覆,毛泽东说了,他就是斗,与天斗、与地斗,其乐无穷。这就是中共的本质。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论