中国民间抗争

广东数百村民抗议建垃圾焚烧厂被镇压

北京时间:2018-04-6 8:08 上午

【新唐人2018年04月06日讯】广东省信宜市政府最近宣布在池洞镇贺垌村兴建垃圾焚烧发电厂,村民担心污染问题,数百人从3月底持续抗议至今,4月2号起连三天遭到数百警察镇压,很多村民被打伤和抓捕,5号起,村民前往市政府门口抗议。

据当地村民透露,池洞镇贺垌村原订要建“农产品加工工业园”,去年11月征地,市政府最近却宣布要建垃圾焚烧发电厂,村民感觉受到欺骗,而且该项目距离民宅太近,担心污染问题,数百村民从3月底持续抗议至今,4月2号起连三天遭到数百名警察用警棍、催泪弹和辣椒水镇压,很多村民被打伤,数名村民头破血流,住院治疗。

广东信宜市池洞镇贺垌村村民李先生:“这个污染太大了,没有沟通好,26号、27号就开始,一直到现在,想做垃圾焚烧厂的附近,双叉路口国道边都堵住路,每一天都有几百以上,出动警察至少有几百嘛。昨天在市区里面,在市政府门口。”

邻村村民透露,目前通往贺垌村的道路已被封锁,汽车无法通行,当地微信从4号起被屏蔽,无法传递现场抗争消息。市政府门口有两、三千人聚集,部分是其他抗议事件。

广东信宜市池洞镇双垌村村民刘先生:“焚烧垃圾厂很近那个居民最多人住的那个地方做,还在抗议嘛,抓了好多,打伤了很多人,他们说打死也有,用铁棍在打嘛。在那里反对,但是我们都过不去,好多警察过来。在政府门口有两、三千人嘛。现在我们这边微信全部蔽屏了。”

据3月22号发布的公示资料,信宜市绿能环保发电项目,建设地点在信宜市池洞镇贺垌村大庆坑,负责处理信宜市全市的生活垃圾。项目用地总面积约131亩,总处理规模为日处理生活垃圾750吨。预计2018开工建设,2020年建成并投入运行。

新唐人记者熊斌、钟元采访报导


评论