【禁闻】戴耀廷遭打压 港人集会谴责侵犯自由

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年04月08日讯】中共当局、香港政府以及建制派人士,连日来向香港大学法律系副教授戴耀廷发动文革式批斗,受到一些香港民众谴责,认为对戴耀廷的指控毫无根据,严重侵犯港人的自由和权利,并呼吁港人参加声援集会。

香港大学法律系副教授戴耀廷上个月在台湾参加论坛,提出如果中国专制政权结朿后,香港可能会有不同的可能性,中国各族群可以成立联邦、邦联或独立国家。

此言一出,立即遭到来自中共当局、香港特区政府及建制派的围攻。

香港大学法律系副教授戴耀廷表示,指责他宣传“港独”,与事实不符。

香港大学法律系副教授戴耀廷:“我其实是谈到一个中国的未来,如果中国专制政权结束了以后,那么,大陆里面的各个族群,其实也不单只香港人,大家怎么样的可以继续联系在一起,因为过去历史是中央政府然后其他的族群都是一种上下的关系,我只是提出大家可以多想一点,可以用联邦、或者是欧盟的邦联,也可能每一个族群成为一个独立国家,也是可以有的一种选项。”

香港行政长官林郑月娥4月6号首次回应称,她是亲身在网上看过戴耀廷的言论,才决定发出谴责声明,以正视听。

戴耀廷:“我们的特首她说已经看了我的视频,但是我听了她的说法以后,我就有更多疑问了,我没有官职,我也没有从属于任何政治组织,那么一个普通香港市民,他走到香港以外的地方,也只有几十人参与的一个论坛,在谈到可以说是一个比较学术性的问题,当然也有它的争执性,但是为什么整个香港的特首会特别的要关注这个人的言论呢?这就产生了背后有什么政治目的。”

戴耀廷表示,林郑月娥当官多年,应该了解公民行使公权的法律。但是,她却没有给戴耀廷任何申辩机会,这违背了程序公义的原则。

戴耀廷:“还有你提出说我是鼓吹‘港独’,我需要她解释什么是鼓吹,我如何鼓吹了。他们如果要认为我犯了香港的刑法,他们可以起诉我,如果大学认为我违反了大学的规则,他们当然可以启动一个辞退我的程序,但是从现在的情况,特首也没有说我犯法,如果没有犯法,大学也不能对我做什么。”

由香港十多间大专院校、约50名学者组成的学术自由学者联盟,4月5号发表声明称,这是对戴耀廷毫无根据的指控,粗暴侵犯港人的自由和权利,并呼吁港人参加周六声援集会,捍卫言论自由。批评林郑月娥和特区政府是整件事的始作俑者,是有预谋的政治打压。

大约有数百位民众参与7号的声援集会,他们认为,戴耀廷的言论,属于言论和学术自由范畴,对戴耀廷的攻击,损害了香港的言论和学术自由。戴耀廷本人在集会上致辞。

多位民主派立法会议员也先后上台发言,反对以言入罪,促请社会各方坚守原则,各大专院支持学者进行学术讨论时不受干预。他们还高呼“撑言论自由,撑学术自由”口号。

香港支联会副主席蔡耀昌:“我觉得戴耀廷在台湾的讲话,也就是表达他的一些观点、看法,以及他对未来可能的发生的一些事情的一些假设,无论是内容怎么样也是言论自由一部分,我也看不到这个本身有什么违反国际的人权标准,所谓鼓吹暴力怎样的,真的没有这个事情,香港特区政府跟一些香港的建制派,还有中国的一些媒体他们对戴耀廷的攻击是违背一般的人权标准,所以,我们要尊重去捍卫戴耀廷教授这样的言论表达的自由。”

香港支联会副主席蔡耀昌认为,当局是利用这次事件对香港民主派进行打击。

戴耀廷则表示,中共当局不断在香港“划红线”,是要分化港人。他会继续做自己认为正确的事。

采访编辑/常春 后制/陈建铭

相关文章
评论