赵伟国突辞紫光两董座 中国并购模式受阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年04月09日讯】半导体产业消息。紫光集团董事长“赵伟国”,接连辞去紫光旗下两家上市公司董事长职务,引发外界讨论。他从2013起在全球并购半导体厂商,多达13家。有专家认为,中国半导体疯狂并购模式,可能会随着他的离职而结束。

紫光集团董事长赵伟国 (2018):“就是发展中国的集成电路产业,让它在全世界有一席之地。”

赵伟国主导集团,全球到处买,2013年紫光耗资17.8亿美元收购展迅,2014年收购锐迪科,2015年并购惠普旗下新华三51%股权,总计斥资人民币千亿,并购投资半导体领域厂商多达13家,被称为并购狂人。

不过紫光集团8日宣布,赵伟国辞去紫光股份和紫光国芯董事长职务,微博上,他说自己因为“太忙”,只用四句话说明自己辞职原因,而外界认为,这象征“紫光并购模式”,已经宣告结束。

鸿海董事长郭台铭(2015):“他不过一个投资者,一个炒股的就是嘛。要我老早骂了,对不对,开玩笑,这个16奈米制程,不是用嘴巴说的、用钱来买的。”

就连鸿海董事长郭台铭,日前也忍不住炮轰,批评赵伟国是炒股投资者,引发回响,中国IT业分析师孙永杰撰文指出,紫光并购海外市场,近年进展并不顺利,有价值的企业并购,几乎都失败告终。

工研院产经中心(IEK)总监杨瑞临认为,中国过去有意打造IC设计、晶圆代工、IC封测一条龙产业链,但过于分散,跨国并购,屡屡受阻,成效不彰,未能在国际占有一席地位。他研判,中国未来半导体策略可能转向,不排除更务实。

资深财经分析师吕汉威:“可能大陆的并购脚步,未来会更加的明显,就技术的角度来讲,买还是比竞争发展来的快,那将来并购的脚步,就不会只有半导体业而已,未来像它中国这几年,满积极发展就在电动车这一块。”

中国并购脚步不会停歇,但可能锁定不同领域,不过各国面对,中共窃取智慧财产权,以及并购审视日益严格下,中共海外并购,难度恐将进一步提高。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论