下一轮是汽车?川普怒批美中汽车关税是愚蠢贸易

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月10日讯】周一(4月9日),川普(Donald Trump,又译特朗普)总统再批美中贸易、尤其是汽车贸易差距,斥责美国以往的贸易政策愚蠢,允许中共征收高达美国10倍的汽车进口关税

周一早上,川普发推指斥美国以往的汽车交易:

“当一辆汽车从中共销往美国时,需要付2.5%的关税;当一辆车从美国销往中共时,却要付25%的关税。听起来这像是自由或公平贸易?不,听起来是愚蠢贸易——干了多年了!”

此前,川普也曾多次公开批评美中汽车贸易严重失衡。他指出,美国对中共进口汽车仅征2.5%的关税,但中共向美国车征收的关税却高达25%,10倍之差,太不公平。

不过,面对美中贸易冲突升温、纠正不公贸易势在必行的现实,川普既斥责美国维持多年的“愚蠢贸易”,同时也对协商解决美中贸易对抗表示乐观。

周日,川普发推表示:“习近平主席和我将一直是朋友,无论我们的贸易争端如何。中共将拆除贸易壁垒,因为这是正确做法。税收将实现互惠,知识产权协议也将达成。两国都会有伟大的未来!”

川普一直强调无意和北京打贸易战,华盛顿的立场非常明确,要求中共切实改变不公平的贸易政策,在互惠和尊重知识产权的基础上与美国进行贸易往来。

但另一方面,川普一改美国前几届政府对华贸易的绥靖政策,面对贸易争端态度坚决、无视中共威胁报复,采取了一系列实质性措施。

4月3日,美国公布约含1300种商品的对华商品征税清单,涉年贸易额约500亿美元。

4月5日,川普宣布,他指示美国贸易代表办公室,考虑再对1000亿美元的中共商品加征关税,以回应中共当前不纠正其不公贸易政策反报复美国的行动。

虽然美中贸易纠纷看上去来势汹汹,但4月6日,白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,如果美中贸易战真地爆发,只要川普总统负责谈判,那么美国就“绝对”会赢。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论