《偶像练习生》戛纳丢脸 抄袭指数刷新世界纪录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月10日讯】一度在中国大陆热爆娱乐圈的真人秀综艺节目《偶像练习生》,近日在戛纳电视节上,被国际模式版权保护协会(FRAPA)指抄袭韩国综艺节目“Produce101”,而且抄袭相似度数据已“刷新世界纪录”。FRAPA对中国公司如此明目张胆的抄袭行为表示震惊。

法国戛纳电影节电视频道的官方活动戛纳电视节 4月9日拉开帷幕,在这次活动上,由中国大陆百度集团旗下的视频网站“爱奇艺”打造的真人秀《偶像练习生》(以下简称《偶像》),被国际模式版权保护协会指为抄袭韩国Mnet娱乐公司推出的节目“Produce101”(以下简称“101”)之作,并指抄袭相似度的数据高达88分(满分100分)。据称,这一数据刷新了“世界纪录”。

据陆媒报导,推出“101”节目的韩国娱乐公司Mnet的母公司公司CJ集团的代表黄先生,在电视节上公开指责爱奇艺公司“不止一次抄袭韩国的重点IP”,指这种行为“拉低了中国在国际的品牌形象”云云。

稍早时候,韩国Mnet娱乐公司曾发表公开声明,称Mnet并未以任何形式与爱奇艺进行过合作,Mnet对爱奇艺《偶像练习生》的侵权、抄袭行为“深表遗憾”。这一次CJ集团干脆把抄袭事件拿到嘎纳电视节上去公开,还特意播放了一段视频,把《Produce 101》与《偶像练习生》进行同屏对比。中国网友看完这段对比视频后,纷纷表示震惊,哀叹爱奇艺公司的行为“丢脸丢到戛纳去了”。


中国大陆爱奇艺公司打造的《偶像练习生》的舞台布置、开场舞的表演、练习生服装等各方面,都被指与《Produce 101》高度相似。(视频截图)


《偶像练习生》与《Produce 101》的片头都如出一辙。(视频截图)

据公开的资讯,《偶像练习生》是近期热爆中国大陆网络社交媒体的一档“偶像男团竞演养成类真人秀”,截至4月8日,相关微博话题盘踞微博热搜榜达577次,这档节目的总播放量更高达到28.3亿次。

不过,从节目开播直到结束,指其涉嫌抄袭的非议与病诟就一直没断过,许多网友指称,《偶像》从赛制的安排到舞台视觉的设计,乃至煽情噱头的穿插等等,均与韩国娱乐公司Mnet的101节目非常相似。

首先,101的赛制是从101名来自不同经纪公司的练习生中,选出11名组成一个新的团体出道;而《偶像练习生》则是从100名中参赛的练习生中选出9名组团。

其次,《偶像》的舞台布置、练习生座位的安排、导师入场方式、开场舞的表演、练习生服装等各方面,都被指与101“几乎一模一样”,甚至连这档节目的片头都惊人相似。

第三,节目中一些桥段、噱头的设置也与101非常相像。

例如:101 第一季金秀贤同父异母的妹妹金珠娜作为练习生出现在节目中,她欲力证自己会唱歌而不是靠哥哥的名气才能红;《偶像》则请来了范冰冰的亲弟弟范丞丞,宣称他参加节目就是为了证明自己可以靠努力出道,而不是靠姐姐。

还有,韩版101出现了练习生偷空“补妆”的桥段,爱奇艺的《偶像》就播出个“借唇膏”修饰自己容颜的镜头;101原版中的“耳麦事故”,更是被《偶像》节目直接照搬过来。

近年来,中国大陆的综艺节目抄袭韩国节目的现象日趋严重,韩国甚至专门出台了一个法案来打击中国公司的抄袭行为。

(记者阿竺综合报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论