美国

亲批川普律师搜查令 美司法部副部长恐饭碗不保

北京时间:2018-04-12 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年04月12日讯】美国联邦调查局(FBI)近日突袭美国总统川普(特朗普)私人律师科恩寓所和办公室,查扣大批私人资料与档案。川普直批此举是政治迫害。因这次批出搜查令的是司法部副部长罗森斯坦,有消息称他可能因此被开除。

FBI周一(10日)对川普私人律师迈克尔•科恩(Michael Cohen)办公室进行了突击搜查,并取走电子邮件、税务资料、业务纪录,以及电脑、电话和个人财务纪录等。此行动被外界质疑,违背了“律师-委托人特权”(attorney-client privilege)。

川普总统周二早发推文说:“律师-委托人特权”这一条款是美国法律界历史最悠久,几乎受法律“绝对保护”的一种特权,它指的是律师与客户之间的一切通信和言论都是保密的,律师无权泄露,也无人有权逼律师开口。

事发时,川普正在白宫与美军将领探讨如何应对叙利亚化武攻击等事宜。川普表示,“这是个耻辱。坦白说太可耻了。这是对我们国家的攻击。是对我们所捍卫原则的攻击。”

有消息称,因这次的搜查令,是由司法部部长副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)亲自批出,川普正在考虑是否要开除罗森斯坦。

但白宫新闻秘书桑德斯对此回应称,目前未与总统讨论此事,但指川普相信自己有权炒掉穆勒。

法律专家认为,如果罗森斯坦遭到开除,穆勒的调查也将受到打击。

而FBI行动的部分原因,是应“通俄门”特别检察官穆勒的要求。川普表示:此次FBI的行动,完全是一场“猎巫行动”。

川普认为,穆勒团队对他有强烈政治偏见,是利益冲突最大的一个群体。这些人差不多全都是民主党,还有两名是替奥巴马工作的共和党人。并重申司法部长塞申斯(Jeff Sessions)不应回避对通俄调查的监督。

川普指出,如果当初塞申斯打算回避,就该在获得提名前告知川普政府,那么会有另外的部长人选。

塞申斯因为曾在川普竞选团队工作而申请回避通俄门调查,导致反川普的司法部副部长罗森斯坦负责通俄门调查,并于2017年5月指定穆勒担任特别检察官,调查所谓川普团队勾结俄罗斯干扰2016年美国大选。

根据2月公开的共和党备忘录,FBI个别官员,曾利用抹黑川普的虚假证据“斯蒂尔卷宗”,申请监视川普团队。这可能构成犯罪。而白宫指出,“斯蒂尔卷宗”也是促成所谓通俄调查的重要基础。

川普重申自己对通俄门调查的一贯立场,指出这场政治迫害早该结束了。

(记者李红报导/责任编辑:曲铭)


评论