禁化武组织:俄谍遭神经毒剂攻击且纯度很高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月13日讯】前俄罗斯双面间谍斯克里帕尔和女儿中毒一案,引发国际关注。对此“禁止化学武器组织”(OPCW)周四(12)日发布调查报告称,这对父女确实遭到一种神经毒剂攻击,而且“纯度很高”。

OPCW在报告中称,调查人员“确认了英国政府对发生在索尔兹伯里(Salisbury)有毒化学物品攻击的调查结果。”

英国首相特蕾莎•梅(Theresa May)3月11日表示,该案件中所使用的毒物是俄罗斯研发的军用神经毒剂、属“诺维乔克”(Novichok)系列毒剂之一。英国政府指控俄罗斯当局应为这起毒杀案负责。

OPCW的报告中虽未提到神经毒剂“诺维乔克”,但该组织同意英国的相关调查结果。

OPCW称,他们收到了斯克里帕尔(Sergei Skripal)父女和受波及警察贝利(Nick Bailey)的医疗报告,并收集了他们的血液样本。他们还在事发地采取了一些样本,通过复杂的公式,确定了有毒化学物品,且“纯度很高”。

调查人员称,毒素的完整细节会呈现在机密报告内,但是报告无法判断这些致命毒剂的来源,并称调查细节将另外公布。

现年66岁的斯克里帕尔与他33岁的女儿尤利娅(Yulia Skripal),3月4日在英国南部威尔特郡萨利斯伯里市一家购物中心被发现陷入昏迷。3月28日,英国调查人员再进一步证实,他们很可能是出家门口时触及神经毒剂。

经过一个多月的抢救,尤利娅已经恢复意识,能开口说话并已经出院。斯克里帕尔也传出脱离险境,病情快速好转。两人奇迹复活,可望为胶着不清的中毒案解开重重谜题。

神经毒剂是一种有毒化学物质,可破坏人体神经系统正常传导功能,引发呕吐、呼吸急促、神经麻痹等症状,能迅速致人死亡。

斯克里帕尔父女遭毒害一事引起西方领袖严重关切,英、美、法、德国等多国领袖都认为此事性质严重,至少25国已驱逐近150名俄国外交官。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 打击俄谍网 英与盟友分享前所未见情报
相关链接: 前俄谍中毒案 英国防长:新时代的战争已经到来
相关链接: 毒杀俄谍引众怒 20多国驱逐俄罗斯外交官

相关文章
评论