朝鲜半岛局势

韩媒:朝鲜弃核有前提 要求美国答复五项条件

北京时间:2018-04-13 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年04月13日讯】美国总统川普和朝鲜领导人金正恩的会谈,预计在今年5月底或6月初展开。为此,两国官员近来正密集筹备并沟通。熟知消息的人士表示,朝鲜方面透露假如要他们完全放弃核武,美国必须答应5项条件。

据韩国《民族日报》报导,多位熟知美国与朝鲜峰会筹备状况的消息人士11日(当地时间)表示,这些条件分别是:1,从韩国撤走核战略相关设备、2,在美、韩联合军演时停止出动战略武器、3,保证不使用常规武器和核武器侵犯朝鲜、4,将韩朝停战协定转变为和平协定、5,美国与朝鲜建交。

另外,朝鲜没有要求撤走驻韩美军,且还表明若该国政权能够得到保障,也不会要求提出撤离美军的主张。

此前,青瓦台国家安保室长郑义溶率团前往朝鲜,与金正恩会面后在新闻稿中表示,“朝鲜表明半岛无核化的意愿,并明确表示若对朝军事威胁消除、朝鲜的体制安全获保障,朝鲜就没有理由拥核”。因此,朝鲜的确有去核的打算,但前提是消除对朝鲜的军事威胁、朝鲜政权获得保障。

对此美方的态度,据了解是如果朝鲜无核化意愿属实,则对缔结和平协定或朝美建交持肯定态度。但基于会谈不能重蹈过去的失败的原则,美方的立场是将最大限度地压缩无核化时间,防止“朝鲜争取时间”。

消息人士透露,川普政府或给出的时间限制可能在1年左右,但在会谈过程中可能延展到2年。

另外,美国国务卿提名人蓬佩奥(Mike Pompeo)在12日上午召开的参议院听证会之前通过白宫散发的开场白摘要表示,“川普总统不是在谈判桌上容易被敷衍的人,我也不是”。

文内也提到,“没有比解决几十年来强加于我们身上的威胁(朝核问题)(优先顺序)更位居前列的外交事项”。并称,在过去与朝鲜的谈判历史,自信不会重蹈覆辙。


美国国务卿提名人蓬佩奥。(SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

(责任编辑:叶日观)


评论