联军空袭叙利亚

川普公开回应俄“击落美国导弹”:门儿都没有

北京时间:2018-04-17 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年04月17日讯】美英法对叙利亚的联合空袭完美结束。日前,支持叙利亚政府的俄罗斯称,叙利亚击落了美国的空袭导弹,美国川普特朗普)总统则公开回应,“他们一枚也没有击落。”

4月14日上午9点,美国国防部召开新闻发布会称,美国与英、法盟友在美东时间13日晚上9点(叙利亚当地时间14日凌晨4点),联合空袭叙利亚,总计发射105枚导弹,“成功击中所有目标”。

16日,俄媒援引俄罗斯国防部发言人伊戈尔•科纳申科夫电话说,叙利亚的俄制“铠甲-S1”系统发射了112枚地空导弹,击落了美英法发射的103枚巡航导弹中的71枚。

“铠甲”被北约称为“SA-22灰狗”,是一种陆基移动式系统,可以同时射向多个目标。根据战略与国际研究中心导弹威胁项目的数据,其地空导弹的射程为大约20公里。

不过,川普总统和美国军方官员认为,美英法发射的所有105枚巡航导弹在相差不到两分钟内都击中了预定目标。而叙利亚的地对空导弹根本就是对天乱射,除了加大伤害本国百姓的风险之外,毫无防御功效。

川普16日在佛罗里达州露面时说:“他们一枚也没有击落。”他还嘲笑俄罗斯不断夸大战果,说“他们的装备不怎么样。”

当天,参联会主任肯尼斯•麦肯基中将在五角大楼对记者说,“我们确信,我们所有的导弹都击中了它们的目标,”

他说,叙利亚政府曾试图反击,发射了40多枚地对空飞弹,但是不够精确,绝大多数都是在美英法巡航导弹已经击中目标后才升空的,全都以失败告终。

他说:“我们没有任何参与本次行动的飞机或导弹被叙利亚空防系统成功击中,我们甚至没有看到俄罗斯空防系统被启用的迹象。”

麦肯基中将说:“我们的评估是,叙利亚的防御措施基本上是无效的。”

他补充说,叙利亚发射导弹只能给本国民众带来危险。“当你不加制导地把铁射向空中的时刻,这块铁总是会落在什么地方的。”

美国《CNN》报导称,美国国防部对叙利亚的3个空袭目标,从卫星图都能看得出有严重受损。卫星图显示,多处被叙利亚政府称“成功拦截导弹”的目标已成废墟。

一名白宫高级官员说:“从我们目前所见到的那些照片来看,我们显然取得了成功。我们看到这些设施以及这些设施内的任何设备都被消灭了。”

美国总统川普13日宣布,对叙利亚实施“精确打击”,同时,英国和法国也加入对叙利亚目标的攻击。

此次叙利亚受袭目标包括拉塔基亚省、霍姆斯省、大马士革附近的设施,还包括Al-Dumayr空军基地等军事设施、3个科研中心。这些目标都与氯和沙林毒气的生产和部署有关。美方说,没有任何迹象显示空袭造成化学毒剂被释放入空气中。

本次美英法联合发动对叙利亚空袭行动,源于4月7日,叙利亚东古塔地区发生疑似化学武器袭击事件,导致至少70余人丧生。事发后,美国、英国、法国等纷纷指责叙政府军使用化学武器袭击无辜平民。

14日,川普发表推文,就完美完成空袭向英国和法国表示感谢,并表示“行动成功完成”。

在此前一天,川普总统曾表示,如果叙利亚总统巴沙尔•阿萨德继续使用化武,这次空袭有可能是一场持续展开的行动的一部分。

16日,白宫发言人萨拉•哈克比•桑德斯在与川普总统同往佛罗里达的途中对记者说:“如果叙利亚、俄罗斯和伊朗在这个过程中没有表现出他们改善了行为,我们将继续把一系列的选项摆在桌面上。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)


评论