金正恩说法又变 文在寅:朝表明愿无条件完全弃核

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月20日讯】韩国总统文在寅19日称,朝鲜表明了无条件完全弃核意愿,已不再把美军撤出韩国列为“彻底弃核”的交换条件。由于美方已确认朝方的这一立场,决定举行朝美首脑会谈

韩联社报导,韩国总统文在寅19日邀请主流媒体领袖,在青瓦台举行午餐恳谈会时表示,朝鲜已不再把美军撤出韩国列为“彻底弃核”的交换条件,这缓解了平壤方面可能在即将举行的峰会上向首尔和华盛顿方面漫天要价的担忧。

文在寅表示,以前很多人预测,朝鲜会继续要求国际社会承认其拥核国地位,而以核不扩散、核设施冻结为筹码对美讨价还价,美国也可能围绕这些问题与朝进行谈判。然而,目前朝鲜表明完全弃核意志。

他说,朝鲜没有提出美方无法接受的条件,如撤走驻韩美军。朝鲜只要求停止对朝敌对政策、确保自身安全。由于美方已确认朝方的这一立场,因此决定举行朝美首脑会谈。

文在寅认为,韩朝及朝美首脑会谈从大的框架上达成无核化、无核化换和平机制、弃核换建交经援等原则性协议并不是非常困难。

4月17日,多家媒体引述美国官员的消息报导说,美国CIA局长在复活节期间赴朝鲜与金正恩会面,讨论了“川金峰会”及终止朝鲜核武项目等议题。

总统川普(特朗普)18日发推文证实了这一消息,他说:蓬佩奥上周在朝鲜和金正恩会面,两人的会议进行得相当顺利,并且建立了良好关系,“川金峰会”细节正在制定中,对全球来说无核化是件大事,对朝鲜而言亦是如此。

川普17日在佛州海湖庄园欢迎到访的日本首相安倍晋三时表示,“川金会”可能会在6月初或之前召开,并且正在评估5个可能的美朝峰会地点,但不包括美国。

“川金峰会”前,4月27日,韩国和朝鲜首脑将在韩国板门店举行会晤,商讨半岛无核化、签署停战协定等一系列重要议题。为稍后的“川金会”铺路。

究竟能否实现朝鲜无条件完全弃核的目标?由于金正恩反复无常,外界对此仍持质疑的态度,认为无论三胖现在话说的多好听,要等到实际行动之后才能有结论。

川普18日在记者会上说:若我们认为美朝会面不会成功,将拒绝让它进行下去。他表明如果对话没有成果,他会步离会面场所。“我一向都显得十分灵活,在美朝会期间也如是。”

不过,川普重申对“川金会”仍十分期待,他将尽力令双方对话成功举行,皆因两国领袖之间的对话是史无前例的,现政府不会重蹈历届华府对美朝关系所犯下的错误。

川普还表示,华府将会尽力要求朝鲜当局释放三名被囚的美籍公民。此外,川普与安倍晋三会面时,均认同继续向朝鲜施加最大压力。

美国军方消息人士此前对美媒称:“尽管韩朝、美朝首脑会谈举行在即,但对朝鲜无核化的期待正在扩大,美国仍在为最坏的情况做准备。”

(记者李文馨报导/责任编辑:戴明)

相关链接: “川金会”让金正恩恐慌?朝鲜中央大楼挂习近平像
相关链接: “川安会”朝鲜问题受瞩 美日经贸落次

相关文章
评论