美国会报告点名:中兴华为联想涉间谍活动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月20日讯】美国对中国手机生产商中兴通讯禁售包括晶片在内的产品,引发中国通讯行业震惊。有分析认为,中兴通讯或因此有倒闭风险。日前,美国国会又发布报告,点名华为、中兴通讯、联想三家中国企业涉嫌受中共支持,进行间谍活动。

美国商务部日前公布一项禁令,禁止美国企业未来7年内,向中国手机生产商中兴通讯出售零件。消息一出,多家中兴通讯的供应商,股价出现暴跌效应。中兴通讯的H股、A股也在17日宣布停牌。

有评论认为,美国企业掌握通讯核心技术与晶片等关键零件,无论是手机终端还是AI研发,中国制造商对美国产业链上游都高度依赖,美国这次制裁中兴击中相关中国企业的要害。

4月19日,美国国会“美中经济与安全审查委员会”(US-China Economic and Security Review Commission)又发布报告指出,中共可能支持某些国家龙头企业进行间谍活动,以提高中企竞争力并促进其它可能的政府利益。

报告并点名华为、中兴通讯、联想三家大陆ICT企业,涉嫌在中共的支持下进行间谍活动。

报告称,中共的支持采取许多种形式,通常包括优惠贷款,在政府招标时获优先选择;在受保护产业拥有垄断地位;以及官方批准或进行企业间谍活动。

报告表示,中共旨在建立与支持国家龙头企业,以进一步推动政府的战略目标。

有分析认为,中共当今的战略目标,就是取代美国成为世界领导力量,并在全球范围内推广其“中共模式”。

报告明确指出,中共不是美国盟友,也不会在短时间内成为美国盟友,且中共一再涉及窃取与滥用美国智慧财产权,以及国家主导的经济间谍活动。

此外,美国海军部长史宾塞(Richard Spencer)19日在参议院军委会听证会也表示,不使用任何华为产品或软体。他表示,有次要签合约时,发现厂商的合资伙伴是华为,因此马上停住。

今年1月,美国电讯巨头美国电话电报(AT&T)切断与华为的所有商业联系。2月美国共和党两名参议员提出议案,禁止美国政府购买和租用华为及中兴通讯生产的设备。

美方认为,中国的企业与中共政府关系密切,中国电信企业可能会给电信设备留“后门”,便于中共政府监控美国。

清华大学经管学院硕士毕业生秦鹏告诉新唐人:“据说美国商务部在调查中兴通讯的过程中,也掌握了华为的相关的证据,一旦抛出来,华为也很难抵抗。”

美国联邦通信委员会(Federal Communications Commission,FCC)也提议,要禁止美国政府机关,向可能构成电信网路安全威胁的业者采买产品。

《路透社》报导说,中兴通讯遭制裁,华为(Huawei Technologies)恐怕也难逃。

3月初,澳大利亚国防部继美国之后宣布,将拒绝采购华为和中兴两家中国企业的手机作为军用通讯系统。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论