清大联盟国际 将让防骇晶片拥有身份证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年04月20日讯】台湾清华大学成立“国际产学联盟”,并且与荷兰的微影公司签约,价值数十亿元、全球第二台的巨量电子束微影设备,即将进驻清华实验室,共同开发有专属“身份证”的防骇安全晶片。

AI人工智慧时代来临,透过智慧学习,抓取圆形的网球、不规则的水五金,或是柔软超薄的卫生纸,机器手臂都可以做得到,而这些智慧产品,都需要更高等级的防骇保护晶片。

清华大学动机系教授 张祯元:“这个机械手也好,里面的话能够有晶片又可以防骇客的功能的话,我想这就是变成是一个独一无二的。”

清华大学和荷兰的微影设备商合作,成为世界上首先拥有12吋巨量电子束直写微影半导体制程研发能力的大学,也让台湾成为全球第一个能开发与试产具有专属“身份证”防骇安全晶片的国家。

清华大学校长 贺陈弘:“国际产学的合作,使我们在将来可以在晶片等级,以这个电子束直写微影巨量从事的方式,将来创造每一个晶片都有个人识别的功能 ,这个是大大超越现在以软体为主的资讯安全的做法。”

清华大学奈微与材料科技中心主任 邱博文:“它可以独立的为每一个晶片做编码的动作,有点像是我们的身份证,那有了这个“身份证”的晶片之后,这个晶片用在以后的手机晶片、那个电子钱包、或者是车用电子的晶片、或者是甚至是国防的晶片,其实它都有一个防骇的一个功能。”

邱博文主任表示,过去的电子束就像只用一支笔来写晶片,但“巨量电子束”宛如同时有65万支笔,在指甲片大小的晶片上书写、编码。相信未来可以结合产学界,发展最新的AI安全晶片。

新唐人亚太电视柯国栋、林秋霞台湾新竹采访报导

相关文章
评论