陈思敏:华融一收购案绘出与曾庆红关系网络

FacebookPrintFont Size繁体

央企最大资管公司华融董事长赖小民4月17日被查,其任内“代表作”被指是2015年华融成功上市香港联合交易所。

据公开报导,华融在香港IPO前,于2014年10月突然入主港股“天行国际”。当时就有国内财经报导对此发出这样的评价:“天行国际就是一家连年亏损的‘蚊型’券商,却被中国最大的资产管理公司华融看上了。”

此一收购案据称华融付出总代价逾4.68亿港元,“天行国际”摇身一变为“华融金控”(华融国际金融控股),即时分享了华融香港上市盛宴。

公开资料显示,天行国际是几经易手而得名。在1998年2月10日更名前,天行国际原名鑫成金属集团──1990年当时由中国有色金属工业总公司设立,1994年2月16日香港交易所挂牌上市。1998年鑫成金属被香港财团收购,并于同年2月10日更名天行国际。

由此可知,天行国际前身也是央企。它在股权历次更迭中,也涉及一些主要人物。

2014年被华融收购前的天行国际执行董事、行政总裁纪晓波,香港舆论对他的背景非常熟悉,大陆媒体也已经说开了,如腾讯财经的报导称“纪晓波只是隐形资本大鳄车峰的‘马仔’,车峰的投资,亦由纪晓波打理”。车峰广为人知的身份是前人行行长戴相龙的女婿,还与江派权贵家族有密切连带关系。如由贾庆林女婿李伯潭任秘书长操盘的“茅台会”,其官网显示成员名单中,车峰、曾维并列第二届理事会副理事长。曾维的父亲是江派大佬曾庆红。

1998年天行国际由鑫成金属易名而来,原因是当年被张人龙家族收购。张人龙被称是叱咤香港政商界半个世纪的“新界王”,具体收购人是他的第8个儿子张德熙,现任香港新界总商会会长,被视为中共地下党组织的重要势力,亦被视为超级“梁粉”(梁振英),尤其是青关会主要头目均来自新界总商会,而青关会被指系出“610”,每当高层博弈时刻乱港也是受命于曾庆红。

1990年设立的鑫成金属,母公司是中国有色金属工业总公司,现在虽然是一间已解散的中央企业,但当时的实权人物还在,即现任政法委书记郭声琨。郭声琨仕途最浓重的一块,就是1979年起在基层冶金、及有色金属行业高层工作近20年后,于1997年调到北京出任中国有色金属工业总公司副总经理,后担任国家有色金属工业局副局长,到2000年出任国务院国有重点大型企业监事会主席。巧合的是,这也是央企中国有色金属旗下鑫成金属从成立,到香港上市,再到被张德熙进行收购成为金融集团的期间。郭声琨老家江西据称他的表舅是曾庆红。

约20年前,鑫成金属从央企变成民企天行国际,又距今3年前,天行国际被央企高价收购,这当中不合商业常理的交易,却颇为符合利益输送,但输送的不是国库,看起来都是私人金库。

在主持华融十年的赖小民落马后,有圈内财经记者披露一条消息耐人寻味:翻看华融的高管信息可以发现,多人为赖小民的江西老乡,“亦为大佬老乡”。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论