杀敌800自损1000 一组数据说明北京为何不制裁苹果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月24日讯】在美国商务部针对中国电信设备制造商中兴通讯下达仅售令后,中国大陆舆论界一直有人在讨论,中方是否可以针对苹果公司祭出制裁手段,作为对中兴事件的报复。日前有港媒列举出一组数据表示,如果中方真的制裁苹果公司,势必失去苹果在华创造的数百万就业机会。

美国商务部4月16日宣布,7年内禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件。此消息引发了海内外舆论界的讨论热潮,中国大陆朝野舆论对此也议论纷纷。

有舆论称,中兴是英美两国对中国的高科技公司新一轮精准“打击”的“第一个靶子”。还有人提出:为什么中方不采取让国人抵制苹果手机的反制手段,或者干脆也出台一项政令来制裁苹果公司?

全球技术咨询与调查公司阿瑟顿研究(Atherton Research)首席分析师巴普蒂斯特.苏曾发表一篇报告指出:苹果手机(iPhone)在中国的市场占有率是11%,仅去年一年,在包括港澳台地区和中国大陆在内的大中华区,苹果的总收入超过460亿美元,相当于其年收入的19%。

该报告表示:如果中方为了报复美国而禁止苹果在中国贩售产品,在苹果股价出现大幅崩跌之后,苹果公司恐须裁员2.7万人。

针对巴普蒂斯特.苏的上述说法,《香港经济日报》4月23日发文分析称,上述推论忽略了一个“极重要的因素”--在全球化格局中,美国品牌苹果产品,占极大比重是中国制造的。 而一组关键的数据说明,向苹果公司“动刀”,几乎等同于“制裁自己”。

港媒的这篇报导提及苹果公司的中国网站列举的下面这组数据:

“Appl通过中国的供应链、采购和投资等,给中国带来了300多万个工作机会,iOS 的App Store生态系统支持了180 多万个工作岗位。”“自从App Store 发布以来,大中华区开发者还从中获得了1100多亿人民币的收益。”

针对上述苹果公司网站的说法,港媒分析称:这里的数字透出讯息是,苹果的存在为中国直接或间接支持了480万个就业机会,单App Store就创收逾千亿人民币。如果中方真的禁售苹果产品,苹果公司固然会因此受重伤,但中国方面也不能“独善其身”。

文章特别指出:北京当局近年为把GDP增长设定于6.5%,是因为中国必须有这样的经济增速,才能保障每年新增大约1000万个就业职位,而中国国务院总理李克强在今年两会上作的“2018年政府工作报告”中的相关表述,就说明了6.5%的GDP增长目标与千万就业的“逻辑关系”。

文章分析称,就业率是否稳定与中国社会乃至政治稳定息息相关,在这样的情况下,为了报复美国而“打下在华创造数以百万计就业机会的苹果”,让自己国内的就业问题蒙上阴影,显然不是北京当局所乐见的。

事实上,在能否制裁苹果公司来报复美国的问题上,此前也有中国国内的媒体在相关报导中指出:苹果手机产品大多都是在中国大陆进行的组装生产,很多配件也是由中国的厂商负责生产的,如果贸然对苹果公司进行制裁,势必会影响一大批中国人的就业。

同时,比亚迪、富士康、仁宝、台积等中国的自动化设备公司、模具公司、代加工公司,都是因为成为了苹果公司的设备或组件供应商才获得了长足的发展。如果中方现在对苹果公司动刀,受到影响最大的不是苹果公司本身而是这些中方的供应商。

据网上不完全统计,苹果公司现在的第一供应商有70%分布在中国,此外还有大量中方的第二第三供应商。

因此有舆论分析称,如果现在中方就直接对苹果进行封杀,势必逼迫苹果公司把生产基地从中国迁移回美国。而苹果离开中国后,也完全有能力在其他国家重新扶持出类似于富士康这样的供应商。所以制裁苹果公司,实际上是一种“杀敌800,自损1000 ”的做法。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论