【禁闻】金正恩称弃核 北京将被边缘化?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年04月24日讯】朝韩领导人金正恩和文在寅会面前夕,朝鲜宣布停止核试,称已达到武器发展目标,不再有必要执行核试、试射洲际弹道飞弹。有报导指出,随着朝鲜领导人筹备与韩国和美国总统的会面,金正恩弃核可能让朝鲜半岛局势从新洗牌,北京似乎被迫置身事外。而金正恩的诚意如何?也有待外观察。

就在朝韩首脑会晤前夕,朝鲜官方通讯社发表了4月20号朝鲜劳动党的七届三中全会上,金正恩决定冻结核试验和导弹试射的消息。

外界认为,金正恩选择在韩朝峰会来临之前,突然宣布弃核,是为了让国际社会更相信朝鲜有心实现无核化。

但外界并不看好朝鲜弃核的诚意。

香港亚洲财经总编辑赵世龙:“其实这就是一个核讹诈,它是一个小国家,它以前在这个区域,它没有什么话语权,它穷兵黩武,搞经济搞的一塌糊涂,它政权的合法性也成问题,非常不得人心,最大的一个独裁政权,那它只有这套东西才能活的好。”

《纽约时报》指出,随着朝鲜领导人筹备与韩国和美国总统的会面,金正恩弃核可能让朝鲜半岛局势从新洗牌,北京似乎被迫置身事外。

赵世龙:“中国实际上也是被它绑架了,勒索过很多次钱了,搞的大国好像要跟小国进贡一样,不进贡我就拿我的炸弹跟你玩了,它就是这样,这次弃核也不过如此。”

前香港城市大学政治学教授郑宇硕:“我们看到这个北朝鲜目前的确能触控整个谈判的过程,它不是要中间人,也不是要人帮忙,所以中国就有一点被边缘化了。”

前香港城市大学政治学教授郑宇硕认为,金正恩的基本算盘,就是要求美国以后跟日本承诺不打击朝鲜,或许还会要求美日签署一些条约。

据了解,韩国近期证实,正在与朝鲜及美国进行有关签署终结朝鲜战争条约的谈判。

旅美政论家陈破空:“因为这个政权,共产党政权,独裁者,尤其是金家这样的政权,根本没有国际信誉可言,所以跟韩国签订和平协议,协定,并不是一个什么重大的值得鼓舞的事情,关键看它的要价有多高,它必然有要价,有需求,如果这个要价贪求贪欲得不到满足的话,那么他完全可以撕毁协议,背弃协议。”

有分析认为,尽管外界怀疑朝鲜是否拥有使用核武器打击美国本土的能力,但金正恩似乎正在表明,他打算像几十年前的苏联那样,把朝鲜作为一个已经确立的有核国家来与美国进行谈判。

旅美政论家陈破空分析指出,表面上朝鲜把美国视为潜在敌,但从历史到现实,金家三代都是“防华派”,都是把中共作为最大的威胁。朝鲜金家政权认为,如果美军退出朝鲜半岛,也就是美国势力撤出朝鲜半岛,那可能中共的势力会乘虚而入。

陈破空:“如果说北朝鲜在这样的情况拥有核武器的话,也可能是冷战的一个翻版,就是美国可能让朝鲜的核武器来跟中共构成一个制衡,就是联朝抗中了,那么联俄抗中还没实现,因为通俄门的阻扰,联俄抗中还没有实现,那么可以联朝抗中,先实现一个小的计划,再实现一个大的计划,如果联朝抗中、联俄抗中,这个抗中是抗中共,那么中共就陷于全被包围了。”

《纽约时报》报导说,作为会谈前的一种和解姿态,朝鲜不再要求将美国撤离2.8万名驻韩士兵作为无核化的条件。朝鲜问题专家夏亚峰对《纽约时报》说,“一个与美国结盟的统一、民主的朝鲜,将对中国的共产党政权构成威胁,尽管不一定对中华民族构成威胁。”

美国白宫也重申对朝鲜的强硬立场。白宫发言人桑德斯表示:“在还没看到朝鲜采取具体无核化行动之前,肯定不会取消任何制裁。”川普政府不会“重蹈前人的覆辙”,暗示朝鲜必须放弃大部分核计划,才能换得美国让步。

采访/秦越 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论