神秘女尼献八件镇国宝物 天助唐王平安史之乱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月26日讯】唐玄宗年间发生安史之乱,导致中原沸腾,民心惶惶。传说,当时天帝曾赐予唐国八件镇国之宝,由一名神秘女尼呈献给唐王,助其消除兵祸秽气。自唐朝获得宝物后,兵祸彻底平定,大唐境内恢复了平静。

天帝赐宝

据《太平广记‧卷第四百四‧宝五》记载,唐玄宗天宝末年,安禄山、史思明兴兵作乱,玄宗任命第三子李亨为天下兵马大元帅,率兵出征,讨伐叛贼。

至德元年(756年)七月,李亨在灵武即位,是为唐肃宗。后来肃宗病重,长子楚王李豫担当大任,征讨叛贼。

安史之乱爆发后,很多百姓为避兵祸,逃难他乡。在逃难的人群中,有一个女尼名叫真如。

真如此前曾有过一段不为人知的奇异经历。早在十多年前,天宝元年七月七日那天,真如看到天上飘来一团五色彩云,云中又伸出一只手交给她一个锦囊,里面装着五件宝物。

天神叮嘱她:“要好好珍藏,千万不要告诉他人。”真如遵从天命,一直守口如瓶。

此刻,真如随着人群,辗转来到楚州安宜县。唐肃宗元年十一月十八日夜里,真如忽然在屋里看到两个黑衣人,并带她来到一座雄伟壮观的都城。守城的士兵都穿着明亮的铠甲,列阵整齐肃穆庄严。一位使者跟真如说:“这里是化城。”

城中有一座大殿,殿上端坐着天帝,头戴宝冠,穿着紫色的衣袍。另外还有二十多个人衣冠服饰和天帝差不多,被称为诸天。诸位天神入座之后,下令让真如进去。

此时,诸位天神正在讨论一个严肃的问题。他们说:“人间兵祸丧乱已有很长时间。因为下界杀伐太多,腥臭的秽气直冲云天,不知该如何拯救?”

其中一位天神建议:“不如用神宝压住秽气吧!”又一位天神说:“那应当用第三件宝物。”有一个天神表示:“现在恶气正盛,污秽流毒聚到一起,都已经凝固了,恐怕第三件宝物不能取胜,必须用第二件宝物才能平息兵乱。”

天帝同意了天神的建议,取出第二件宝物交给真如,说:“你去面见刺史崔侁,让他把这事奏明天子。”又对她说:“以前交给你的小囊,里边装着五件宝物,可以给普通的臣子看。现在给你的八件宝物,只有当朝天子可以看。一定要放好,千万不要弄错了。”

真如当即恍然大悟,原来先前的宝物是天帝赐予的。

这次天帝交给她八件宝物,有如意宝珠、玉印、皇后采桑钩、雷公石等等。并详细讲述了每件宝物的名称及用法。传授完毕之后,就命黑衣使者将她送回去。

女尼献宝

第二天,真如向县令王滔之讲明此事。王滔之连夜赶写书信呈送楚州。书信送达楚州时,刺史崔侁正要远行,就把任务交给部下从事卢恒,让他前往安宜县,查一查那名女尼说的事。

卢恒来到安宜县,详细审问真如,他不信真如的说词,本想依照王法惩戒她,但真如说:“上帝有命,谁敢违抗?况且这些宝器不是人力所为,又何必猜疑呢?”

她就把天宝年间得到的五件宝器拿给卢恒观看,里面有玄黄天符、玉鸡、王母玉环等。宝物都是用罕见的宝玉做成,价值连城。

卢恒询问它们有什么功效,真如就把五件宝贝全部端起来,高举到空中,刹那间宝物发出璀璨的光芒,全都射向太阳,瞬间光华一片,向上仰望,宝物发出的万丈光芒望不到尽头。卢恒和地方县令观看后都惊讶万分。

第二天,刺史崔侁到了安宜县,卢恒向他汇报:“这些宝物是上天所赐,非人力所为。”崔侁又验证了一番,结果和卢恒说的一样,便将此事上报节度使崔圆。

崔圆派人把真如带来,真如只好又拿出那八件宝物,如果把宝物放到太阳底下,只见一片白气冲天;如果放到屋里,就会放出皓洁如月的光明。至于宝物如何能够镇住邪气腥秽,真如始终守口如瓶,秘而不宣。

崔圆想要自己奏明天子,真如说:“天帝已命崔侁去做此事,你又何必去做呢?”崔圆听说天帝连人选都已经安排好,心里很吃惊,就不敢造次。

太子获宝 平兵祸

刺史崔侁派卢恒随同真如一起进宫献宝。当时,因史朝义正在围困宋州,南攻申州,阻断了淮河道,两人只好取道长江进京。四月十三日,两人抵达京师。

当时,唐肃宗罹患重病,正卧床不起。他看了宝物之后,急忙命人传太子李豫来,对太子说:“你从楚王被立为皇太子,现在上天赐宝,就是从楚州送进京城的,这是上天对你的眷顾。你应当珍视这些宝物。”

太子李豫拜了两拜,恭敬地接受天帝的恩赐。李豫得宝当年即位登基,是为唐代宗,改年号为宝应元年(762年)。李豫登基之后,把楚州升为上州,把县升为望县,改安宜县为宝应县。

说来也怪,长达七八年的安史之乱,在代宗获宝之后的第二年,就彻底平定了。没有兵祸戾气,大唐境内恢复了平静。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论