韩美与平壤峰会在即 北京旁观角色微妙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月26日讯】韩美与平壤峰会在即,韩国总统文在寅日前表示,韩战宣布结束需要南北韩及美国三方达成协定。这意味着,北京或将沦为旁观者的角色。有专家称,北京对朝鲜的影响力明显下降,当美国总统川普宣布愿意跟金正恩会面时,北京措手不及。

韩国联合新闻通讯社报导,4月24日下午4时,韩国总统文在寅和日本首相安倍晋三通话约40分钟。文在寅在电话中表示,韩战宣布结束不能仅靠南北韩对话,至少需南北韩及美国三方达成协定。

文在寅说,为创造发表终战宣言所需的条件,韩国将和美国密切合作,同时与日本协商。他还表示,相信南北韩峰会将成功,这有助于接下来的朝鲜与美国的峰会。

分析认为,文在寅称韩战结束需美韩朝三方达成协定,明显有将北京排除在外的意味。众所周知,当年中共支持朝鲜,加入了朝鲜战争。不过,从中也可看出,北京对朝鲜的影响力确实明显下降。

韩朝峰会即将在27日举行,韩国的峨山政策研究院在24日与25日举办大型研讨会,多位东亚政策与政治问题专家齐聚一堂,商讨韩半岛局势

《美国之音》26日报导称,与会的美利坚大学国际关系学院亚洲研究中心主任赵全胜认为,金正恩转变态度愿意进行文金会、川金会,应是了解到,如果要继续在经济上受到北京的援助,必须在核武问题上有所限制。

美国战略与国际研究中心中国实力项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)则表示,北京不会想破坏川金会,北京也想看到无核化向前推进,但希望回到六方会谈的局面。

他认为,北京希望在谈判桌上有一席之地,在六方会谈的框架下,北京对朝鲜的影响力能够达到最高。

北京想要保护它们的利益,同时也感受到威胁,葛来仪认为,当川普宣布愿意跟金正恩会面时,北京是措手不及的。

港媒此前分析指,当韩国、朝鲜和美国绕过北京,为美朝元首“历史性”会面打开窗口的一刻开始,反映北京对朝鲜影响力已变得苍白无力,等于对东北亚地缘政治的话语权减弱。

北京某官方背景研究机构一名不愿具名的学者表示,未来北京面临的最大难题并不是朝鲜对美国的“带枪投靠”,而是一个可能在短时间内迅速完成统一、且拥有核武器的朝鲜半岛。

卡内基和平基金会亚洲项目资深研究员黄育川(Yukon Huang)表示,“基本上我不认为中国(共)会说,一个统一的韩国,而且还有美国驻军,对中(共)有利。”

近日,媒体传出,习近平或将与6月访问朝鲜,是否会在川金会之后,尚未可知,不过北京不想在处理朝核问题上被踢出局,这是可以预见的。

前美国国安会成员、前美国驻台办事处处长,现任卡内基和平基金会研究副总裁的包道格(Douglas Paal)表示,习近平个人必非真的很喜欢金正恩,因为他攻击北京的利益,也因为他统治的手段。但北京当然不想要在解决朝鲜议题上被冷落,这是他拥有战略利益关系的邻国。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论