叙利亚局势

俄宣称缴获美战斧巡航导弹 美军回呛“拿出证据”!

北京时间:2018-04-27 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年04月27日讯】俄罗斯军方周三声称已获得两枚在叙利亚空袭中未爆炸的导弹,其中一枚是美军的战斧巡航导弹。美国防部当天即公开回应称,俄方的说法没有任何证据,很荒谬。

4月25日,俄罗斯总参谋部发言人谢尔盖•鲁茨科伊(Sergey Rudskoy)中将对外宣称,俄罗斯国防部目前已经获得一枚战斧巡航导弹,以及一枚“高精度空射导弹”。这两枚导弹都来自美英法本月14日对叙利亚发射的105枚导弹,不知什么原因这两枚导弹“并没有爆炸”。

鲁茨科伊并扬言,俄罗斯专家正在对缴获的这两枚导弹进行仔细检查,研究结果将被用于改进俄罗斯武器。

不过,在25日举行的新闻发布会上,俄罗斯方面仅展示了部分导弹残骸照片,声称这些残骸都是被叙利亚军方摧毁的导弹碎片。

随后五角大楼发言人帕宏(Eric Pahon)公开回应说:“对于俄罗斯声称拥有‘完好’的战斧导弹,除了俄军向俄官媒发出的声明以外,我们没有看到确切证据。如果这件事属实,事到如今,我们早应该能看到证据。”

帕宏并进一步表示,俄罗斯只是在利用这个“假消息”转移注意力,使民众忽略其在支持叙利亚阿萨德政府方面的“道德共谋”。

帕宏再三强调说:如果俄罗斯的说法属实,“根据俄罗斯宣传机器的通常做法,我们到现在应该能看到确凿的证据。”

此前,叙利亚杜马镇 4月7日发生化武袭击事件导致数十名无辜民众丧生,其中包括妇女和儿童,叙利亚境内的多个非政府组织先后证实了此事件,并指控化武攻击是叙利亚政府军所为。

当地时间4月14日凌晨,美英法对叙利亚展开“精准打击”,发射了105枚导弹,摧毁了叙利亚首都大马士革及周边的多个化武设施。

五角大楼在事件过去后的第二场新闻发布会上表示,此次打击“弹无虚发”,“没有任何一颗导弹被拦截”。

叙利亚政府和俄罗斯否认“化武袭击”的指控,声称这只是“伊斯兰军”武装组织自导自演的事件,目的是为外国势力介入叙利亚提供正当理由,但叙利亚军方及其盟军当时都拒绝国际组织进入当地进行调查。

直到事件过去整整10天后,叙政府才同意由联合国派出的国际化武监督团体禁止化学武器组织(OPCW)的调查人员进入杜马镇汇集证据。不过因为时间过去得太久,外界怀疑叙利亚当局已事先清除了事发地的化武残余。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)


评论