回应质疑?金正恩宣布5月公开拆除核试验场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月29日讯】4月27日的韩朝首脑会晤确定了朝鲜半岛“完全弃核”的目标,但美国情报官员当日表示,朝鲜核试验场仍能运作和轻易重启。韩国随即宣布朝鲜5月将公开拆除丰溪里核试验场

4月29日,韩国青瓦台发言人金宜谦发布新闻稿,称朝鲜将于5月关闭北部丰溪里核试验场,届时将进行公开拆除。

同日,青瓦台国民沟通首席官员尹永灿在新闻发布会上也表示,韩朝首脑已经就此达成协议。朝鲜党魁金正恩委员长还表示,“为了将此举透明公开地告知国际社会,到时会邀请韩国、美国的专家与媒体人访问朝鲜”。

尹永灿称,韩国总统文在寅对此表示欢迎,两位首脑决定按照计划进行相关日程的协商。

金正恩还表示,他不会将核武器射向韩国或是太平洋,也并不会瞄准美国。他还反问道,“若能与美国积累信任的同时签订终战与互不侵犯条约,那么我们为何还要怀抱着核武器艰难地生存?”

另外,金正恩还决定将韩国和朝鲜标准时间统一成首尔标准时间。当前朝鲜时间比韩国时间晚30分钟。

此前4月21日,朝鲜官媒宣布停止核试验和洲际弹道导弹发射试验。但美国情报官员在27日公开对此表示质疑。

据路透社报导,24日公布的卫星影像显示,朝鲜丰溪里核试验场周边近期出现不寻常活动,美方情报机构推测该试验场仍可全面运作,并能随时从新启动。

日前有中国专家称,朝鲜停止核试验是由于丰溪里万塔山的试验场崩塌。但美国官员认为,核试验仅让一条坑道崩塌,丰溪里核试验场中仍有其它坑道可用。

还有观点认为,除了丰溪里,朝鲜可能还有其它核试验场。

据此分析,韩朝宣布“公开拆除”丰溪里核试验场,可能是为了回应外界质疑。但是,朝鲜此次承诺拆除的,到底是已坍塌的北坑道,还是丰溪里所有坑道,以及会“拆除”到何种程度,目前仍无确切消息。

数年前,朝鲜和美韩达成“弃核”协议后,也曾在外界见证下,公开炸毁宁边核反应炉的冷却塔。但几年之后,核反应炉再次重启。

虽然在韩国的配合下,朝鲜一再对外展示“弃核诚意”,但一直无法得到国际社会,特别是美国的完全信任。

已投诚韩国的朝鲜前驻英公使太永浩表示,朝鲜已经将“拥核”写入宪法,不可能再弃核,金正恩的真实意图是借谈判拖延时间,寄希望于美国2020年可能换总统。

朝鲜目前仍然主张采取“阶段性弃核方案”,与美国存在根本性分歧。该方案已被用来多次欺骗国际社会。

外媒消息,日前美国准国务卿蓬佩奥密访平壤时,金正恩曾暗示双方需要通过几年时间的妥协互动来达成无核化,但遭到蓬佩奥拒绝。

美国总统川普日前的言论,在对美朝会谈表示期待的同时,也显示了某种不太乐观的情绪。比如,他曾表示,“如果会谈没有结果,就直接离开会场”,“美朝首脑会谈也可能不会发生”。

不过,美国解决朝核的决心似乎从未改变。美方一再表示,朝鲜弃核之前保持最大施压不变,并且军事选项一直“摆在桌面上”。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论