毛新宇车祸疑云?自述曾赴朝5次 2见金日成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月30日讯】朝鲜重大车祸已过数日,尽管这起车祸导致中国人32死2伤,但大陆官方至今未公布死伤者名单,从而引发诸多猜测。有消息称,毛泽东嫡孙毛新宇也在这批伤亡者名单中,但官方至今未予证实,他本人也未露面澄清。据毛新宇此前自述,他曾先后5次去过朝鲜,有2次获金日成接见。

日前朝鲜发生一起重大交通事故,造成34名中国游客死伤,其中32人死亡,2人重伤。事故发生后,朝鲜领导人金正恩罕见地前往中共驻朝鲜使馆,表达哀痛之情,并亲自到医院探访伤者。

几天后(3月26日),金正恩亲率朝鲜政府官员前往火车站,动用专列将34名死伤者送返中国。日本TBS电视台援引消息称,朝鲜方面动用的是金正恩的“御用”专列。金正恩还登上列车看望中国伤员,并检查摆放死难者及伤者的车厢。

朝中社公布的画面显示,金正恩紧握一名包着绷带的男性伤员的手,表示慰问和鼓励,并说:“对亲密的中国友人在我国遭遇惨祸深表哀悼和歉意”。

运送死难者的朝鲜专列上,除了随行的朝鲜政府官员和医疗人员之外,朝鲜方面还带去了致习近平的慰问电。

对于金正恩如此兴师动众的动用专列,且出动众多朝鲜政府官员前往火车站送别中国死难者,在外界看来“异乎寻常”,而死难者的来头更让人质疑。

令人不解的是截止4月30日,事故已经过去8天,大陆官方对死伤者的名单仍讳莫如深。

4月28日,总部位于北美的《世界日报》刊登署名云上风的评论文章披露,最新可靠名单显示,赴朝团是“纪念抗美援朝战争胜利65周年中国赴朝文化交流参访团”,团体主干是中国红歌会,多数成员为当年赴朝作战将军的子女。

报导说,除了多个毛粉团体和代表人物遇难外,据说毛泽东嫡孙毛新宇也在伤亡者名单中。

但相关消息至今未得到中共官方证实,暂时也未见毛新宇本人露面澄清。

在此之前,毛新宇曾经自述他去过5次朝鲜,2次获得时任朝鲜领导人金日成的接见,分别是1986年和1990年。

2017年3月17日,毛新宇在北京接受《环球人物杂志》专访时说,1986年,他在北大附中读高中期间,第一次到朝鲜给他的伯父毛岸英扫墓。

“那是1986年夏秋之际,我随中国青年代表团来到朝鲜。代表团一共800多人,团里有两男两女的身份比较特殊:两男是我——毛岸英的侄子,以及罗盛教的侄子,两女是黄继光、邱少云的侄女。”

毛新宇说,这次来朝,他们一行获得金日成的接见,那天是1986年9月1日。金日成跟他说,很高兴在朝鲜见到他。金日成在接见他们这些志愿军烈士亲属时,还讲了毛泽东派志愿军抗美援朝的简要经过,也讲了他的伯父毛岸英死亡经过。

他说,1990年他和母亲、大姨一起去朝鲜。大姨刘思齐和母亲邵华姐妹俩分别嫁给了毛岸英、毛岸青兄弟俩。毛岸英死后,刘思齐在上世纪60年代重新组建家庭,但她也多次到朝鲜扫墓。

毛岸英是毛泽东与杨开慧的长子,朝鲜战争时任中共志愿军司令部机要秘书兼俄语翻译。1950年11月25日,在朝鲜平安北道的中共志愿军司令部遭空袭炸死。

对于毛岸英在朝鲜战场阵亡的原因与细节,66年来中共官方与民间一直有着不同的说法。这使得毛岸英之死成为中共建政至今的一大悬案。而社会上流传着毛岸英的N种死法。

2004年3月,原志愿军司令部作战处副处长、司令部办公室副主任杨迪将军,出版了《险难中的共和国领袖与将帅》一书,进一步描述毛岸英用金日成送给彭德怀的一小筐鸡蛋(约十多个)炒饭吃,结果引来美军飞机轰炸身亡。

1985年5月,时任成都军区参谋长的丁甘如将军也披露,毛岸英违反规定“就着火炉炒饭吃”,引来美军飞机轰炸,“正在炒饭吃的毛岸英和值班参谋高瑞欣躲到桌子下面被炸死”。

作为毛泽东的长子,毛岸英在朝鲜战场之死,一直受到各方的广泛关注,官方与民间也有大量的研究。但从目前所披露的文献来看,毛岸英的真正死因似乎依然是未解的一桩悬案。

至于毛泽东唯一的孙子毛新宇,是否在朝鲜遭遇车祸,目前为止也是一个谜团。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 朝鲜车祸名单传出 多为将军红二代 包括毛新宇?
相关链接: 朝鲜车祸中国死者身份曝光 传毛左组团赴朝另有目的
相关链接: 中国34死伤者回国 金正恩哭丧脸派专列送行
相关链接: 毛新宇得票仅二成二 大骂:又在清算我爷爷

相关文章
评论