时事备忘录:美中贸易角力 从关税施压 到北京谈判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年05月02日讯】自从美国3月初宣布第一轮惩罚性关税以来,美国对北京当局的贸易施压已经近两个月,下面的“时事备忘录”,带您简单回顾这一过程。

3月8日,川普签署惩罚性钢铝关税,又称232关税,对进口钢铝分别征收25%和10%关税;3月23日生效。

4月1日,中共反击,对美国猪肉、水果等128项商品,加征最高25%关税。4月2日生效。

3月22日,美国301调查结果确定中共窃取美国知识产权、侵害美国经济。

4月3日,美国公布301关税清单,对中国航天、电子等1333项商品,加征25%、价值500亿美元的关税。生效日期待定。

4月4日,中共开出对等报复清单,对大豆、飞机等106项美国商品,征收额外25%关税,价值同样500亿美元。生效日期视美方301关税日期而定。

4月5日,川普考虑在301框架下,对中国商品再加征1000亿美元关税。

4月6日,北京当局回应,将进行反击。

但4月10日,中国习近平宣布承诺开放金融业、加强知识产权保护等四大新措施。

得到川普称赞。

4月24日,白宫(川普)宣布,派遣川普政府的核心经贸官员前往北京谈判。

相关文章
评论