谭作人出狱后续追查川震豆腐渣工程

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年05月03日讯】首先来关注中国的消息。四川汶川大地震10周年即将来临,当年因调查学校豆腐渣工程被判刑5年的谭作人,2014年出狱后一直没有放弃追查事件。他主张透过法律方式,推动当局解决问题,但也承认地方法院没有依法立案。

四川维权与环保人士谭作人5月3号告诉《新唐人》,他建议遇难学生家长以民事诉讼方式依法维权。

四川维权与环保人士谭作人:“这几年都在持续关注吧,主要就是想那些学生家长依法去维权,因为我们法治体系是有的,现在问题是有法不依,我就请这些家长提出民事诉讼,去控告,这么一个途径。”

事实上,从2016年开始,谭作人就给中共当局最高领导层提出公民建议书,要求当局调查地震造成重大死伤的原因,是否存在豆腐渣工程。

谭作人:“他们依法维权的话,必须有个依据,就是当年究竟有没有豆腐渣工程,一些地方的官员说了不算,因为当初没有做任何研究就说没有豆腐渣工程,而我是做过初步调查的,是知道确实存在的。”

谭作人认为,当年主政四川的官员已卸任或下马,现在是国家领导人再启动调查的好时机。

据官方公布,汶川大地震共造成近7万人死亡,3万7千多人受伤,1万7千多人失踪,其中中小学生5335名。日前,有一些家长试图到北京上访,要求中央兑现承诺,落实他们的诉求,但遭到地方政府拦截。

谭作人:“当初在灾后重建或者抢险救灾的时候就对家长实施高压的维稳,现在灾后重建已经完成8年了,当初的一些许愿、一些承诺一直都没有兑现,好像就不准备再面对这个问题了,5千多孩子的死,在家长看来就是不明不白了,死不瞑目。”

据报导,四川德阳学生家长曾多次向法院提出《校方责任保险》民事赔偿诉讼,但立案申请均遭到拒绝,法院还说,凡是地震的案子都不予立案。

谭作人指出,2015年司法改革后,“立案审批制”已改为“立案登记制”,这些家长到法院要求立案是行使自己的权利,任何打压都是违法行为。

新唐人记者常春、陈洁、施宜君采访报导

相关文章
评论