朝鲜半岛局势

不欲北京参与?金正恩见王毅双方通稿现巨大分歧

北京时间:2018-05-5 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年05月05日讯】5月3日,朝鲜党魁会见了中共外交部长王毅。中共官方报导,双方再次明确朝鲜无核化,王毅表达了中共参与无核化进程的意愿。而朝方官媒对无核化只字不提。不过,朝方报导韩朝首脑会晤时,则明确提及“完全无核化”目标。

中共党报《人民日报》报导,王毅在会谈中对韩朝签署《板门店宣言》表示祝贺,并称支持朝鲜将战略重心转移至经济,以及朝鲜在推进无核化进程中“解决自身正当安全关切”。中共愿同朝鲜保持沟通,加强协调。

金正恩也表示“实现半岛无核化是朝方的坚定立场”。

但不寻常的是,朝中社的通稿中并未谈及任何无核化的发言,只称金正恩对双方就“重要问题”再度确认立场表示满意。

而朝中社4月28日报导韩朝会晤时,强调韩朝双方确定以实现“完全的无核化”为共同目标,并为此目标一起努力。报导还登载了《板门店宣言》全文,其中也明确提及无核化。

针对王毅访朝,有分析认为是为习近平出访平壤打前站。也有媒体评论称,是为了解朝韩首脑会晤的细节,同时确认中共在朝鲜半岛重要问题上仍有话语权。

观察家认为,这次朝鲜官媒有意忽略中朝会谈中的无核化内容,可能是不想朝鲜国内舆论过多关注弃核,也有可能是有意淡化中共在此问题上的影响。

在此之前,《板门店宣言》中的表述已有将中共排除出局的迹象。该宣言在提到构筑半岛和平机制时称,要建立“美韩朝三方对话或美韩朝中四方对话”。

中共官媒对此解读时,威胁称如果中共被排除在外,朝鲜半岛将“无法实现和平”,理由是当年签署朝鲜半岛停战协议时有中方参与,现在签署和平协议也需要得到中共首肯。不过,外界有声音对该说法表示质疑。

日前,韩国总统府对媒体说明《和平协议》构想时表示,如果即将到来的美朝首脑会谈取得成果,美韩朝三国会立即商讨《终战宣言》,届时由中共“自己决定”是否参与。

该说法准确阐释了《板门店宣言》中“三方对话或四方对话”的确切含义。这似乎表明,中共在朝鲜局势发展中的作用已经“可有可无”。

韩国《朝鲜日报》4月30日社论称,今年以来,每当朝鲜半岛政治局势迎来拐点时,中共军机就违规侵入韩国防空识别区(KADIZ)。与废弃朝核相比,中共更看重自己的亚洲霸权,今后可能成为比朝核更严重的安保威胁。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)


评论