潘石屹批美发动芯片战 网友讽:“芯痛”源于投资地产(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月09日讯】大陆房地产商潘石屹近日在社交媒体上传自拍短片,批评美国在贸易战中用芯片精准打击中共,引爆网路舆论热议。有网友嘲讽,正是因为中国的商人只重视房地产获短益,不投资创新技术,才导致国家今天出现“芯痛”。

在中美贸易关系紧张之际,美国又对中国手机制造商中兴通讯发出禁售令,外界普遍认为,美方是利用芯片作武器,精准打击中共。

近日,大陆房地产商SOHO董事长潘石屹也对此作出表态。他在自己的社交媒体上传短片,标示由SOHO China制作,内容谈及心片产业及全球化。

潘石屹在片中批评美国用芯片筑篱笆、打贸战,阻碍全球化。他说,“无论是高科技还是低科技,一个产品、一个企业再伟大,如果离开全球化的合作都会寸步难行。”

潘石屹此番言论,旋即引爆网路舆论热议,但也有一些大陆网民对此不以为然。有网友直言,听潘石屹谈中国芯片产业滞后,颇有“讽刺”意味。正是因为中国商人只喜欢投资房地产获短利,不去投资创新技术,才会令国家今天出现“芯痛”。

还有网友说,“潘老,你忘记了是中兴没守契约(违反美国对伊朗禁运令),才招美国制裁吗”?

业内人士认为,中兴被封杀属于咎由自取,“吃美国饭,还要砸美国锅”,美国当然不干了。

中兴被罚是因其违反美国的制裁条例,将源自美国的高科技技术产品,暗中出售给伊朗、朝鲜等美国明令禁止的国家,被美国发现遭处罚后,又再次违反处罚规定,一再欺骗美国,最终被美国禁止7年内不得从美进口芯片、软体等所有科技产品。

中兴禁售令下达不到一个月,中兴董事长殷一民就公开说,美国对中兴的制裁已令公司进入休克状态。有外媒预测,中兴没有美国的芯片,撑不过2个月,将面临破产的危险。

外界发现,目前天猫网购平台上,中兴官方旗舰店的所有商品已经全部清空,主页只剩中兴Logo,其它区域一片空白。

中兴被美制裁后,中共制造业的软肋被击中,中国芯片成为热点话题。中共虽然在研发“国产芯片”,但技术上落后西方几十年,现时只能应用于最低端产品。中兴事件也引发全民大讨论,“中国不能承受‘无芯之痛’”,“举全国之力把芯片业搞上去”等言论充斥舆论场。

时政评论员李林一表示,从中兴事件就可看出,中国制造业并不是中共宣传的那么强大,可以说不堪一击。在中共体制下,学术界贪腐成风,无心专研学术,这就是每年花万亿科研经费做不出自己芯片的根本原因。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论