中共教育部:不得炒作高考状元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年05月09日讯】5月8号,中共教育部召开2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,教育部长陈宝生强调,严禁宣传炒作“高考状元”和“高考升学率”。

据中共教育部网站消息,教育部长陈宝生在会议上除了要求各地教育部门确保高考各项工作的安全实施,还特别强调,要严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现,将严肃处理。

中共全国政协委员、江苏省锡山高中校长唐江澎今年3月曾指出,状元是学业测试的一种评价结果,具有局限性和偶然性,炒作状元不仅人为放大了高考评价难以避免的缺陷,更不利于基础教育整体生态。

广州市招办主任唐宏武表示,今年的分数发布方式有变化,直接发布到省考试院,省招办直接发到学生个人,不再发到市、区招办和学校,为的就是落实教育部提出来的不炒作状元,不炒作高考升学率。

旅居新加坡复旦大学博士黄继豪:“学校严禁高考升学率的公布,这个是因为当局它害怕学校之间展开恶性竞争,可是我觉得禁止是不合理的,因为考试制度应该是公平和透明,数字应该诚实透明才是最重要的。”

旅居新加坡复旦大学博士黄继豪指出,中国的高考问题是教育问题中的一个比较严重的问题。

黄继豪:“整个体制的偏差,使学生变成非得注重考试成绩,使得学生成为了考试机器,也就说,学生的能力只强调学术方面的表现,而忽略了其它性格和环境适应各方面的能力。还有就是考试的理论和实践的生活是脱钩的,这造成了学生有成绩,没有成就。我们看到很多高考状元失败了,甚至连失业的也不少。”

中国今年高考人数达975万人,比去年增加35万人。有人把年度高考称为一场“家庭社会总动员”。据报导,为了孩子高考顺利,有父母甚至花上千元为孩子请“状元符”或祈福牌等。

新唐人记者陈汉、陈洁、施宜君采访报导

相关文章
评论