太巧啦!东南亚3国大选都在5月9日“变天”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月11日讯】马来西亚首相大选5月9日深夜落幕。在野党“希望联盟”推举的候选人,现年92岁的前首相马哈地(Mahathir Mohamad)于深夜胜出,终结了执政联盟“国民阵线”60年的执政,成为史上最年长的首相。海内外媒体纷纷将马来西亚这次的大选结果描述为“变天”。

舆论界普遍认为,“国民阵线”此次败选的一个主要原因,是首相纳吉布(Najib Razak)在任内爆出了贪污丑闻,他被指控挪用马来西亚国家投资基金,其中好几亿美元更进了他的私人账户。

针对这次马来西亚首相大选,台湾《自由时报》日前发文指出了一个十分巧合的现象:东南亚另外两个国家——韩国和菲律宾,恰恰也是5月9日这个日子完成了政权更替的“变天”。

据公开的资讯,韩国前总统朴槿惠因陷入“闺密干政”丑闻,涉嫌滥权和受贿而被弹劾下台。2017年5月9日,在野党共同民主党候选人文在寅,在总统大选中以39.5%的得票率而胜选,成为韩国新总统。

文在寅1953年1月24日生于庆尚南道巨济岛的一座贫穷村庄,父母来自北朝鲜。他年轻时曾因参与学运反对独裁军头朴正熙而遭逮捕、退学、充军,他服役时的旅长正是后来政变夺权的全斗焕。

1978年文在寅退伍,1980年再度因投身民主运动入狱,在狱中通过司法考试。1982年,文在寅在釜山结识知名人权律师卢武铉,两人志同道合。2003年卢武铉当选总统,文在寅随即进入青瓦台成为卢武铉的左右手,在韩国政坛站稳了脚跟。

2012年,文在寅首度挑战总统大位,却以微弱差距败给朴槿惠。朴槿惠被罢黜后,韩国总统大选提前举行,文在寅全力出击成功“变天”,成为韩国新一任总统。

此外,2016年的5月9日,屡屡因出言不逊而引发争议的杜特蒂也成功“变天”,高票当选菲律宾新总统。

杜特蒂当选总统时已71岁。他曾经在菲律宾南部重镇达沃市担任市长长达22年,担任过省检察长,以主张严厉打击犯罪而著称。

杜特蒂的竞选议题偏重法制,他发表过不少引起争议的言论。他曾经在选战中公开承诺,自己当选总统后要在数月内消除菲律宾的犯罪和腐败;甚至宣称自己一旦大权在握,要把“所有犯罪分子都杀光”。

虽然杜特蒂的那些听起来颇为惊人的言论在舆论界引发了巨大争议,但他的竞选还是吸引住了不同年龄和阶层的选民。因为菲律宾人对熟悉的政治面孔已经感到厌倦,过去那些总是说得头头是道的政客们,在解决贫困和打击贪腐方面,实际上并没有多大的作为。因此,出言惊人而行事果决的杜特蒂意外崛起,成功“变天”当选菲国总统。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论