时政

德媒:中国火车开往伊朗叫板川普

北京时间:2018-05-13 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年05月13日讯】在美国刚宣布退出伊朗核协议之际,连接中国和伊朗的又一铁路运输线开通。有德媒表示,中方此时开通与德黑兰的新商道,很难不让人嗅出“叫板”的意味。

5月8日,美国总统川普(特朗普)签署退出《伊朗核问题全面协议》 (JCPOA) 的行政备忘录,正式宣布美国退出伊朗核协议。两天之后的5月10日,中国向连接伊朗的新线路派发了一列货运列车。

据大陆官媒消息称,10日10时22分,一列载有1150吨葵花籽的中欧班列,从内蒙古巴彦淖尔市临河站货场驶出,一路向西经临哈线(临河—哈密线),由霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、土库曼斯坦,终点到伊朗首都德黑兰。

中铁集团公司称,该中欧班列是内蒙古巴彦淖尔市首次开通的中欧班列,全程8352公里,运行15天。该班列比传统的陇海、兰新线,运输距离缩短近800公里,运行时间比海运缩短至少20天。

《德国之声》11日报导称,中国开通与德黑兰的新商道,同美国退出伊朗核协议的时间巧合,很难不让人断定就是中伊联合发出的挑衅行为。

两年前对伊朗的国际制裁解除后,北京同德黑兰签署了经济协定,其中规定两国的贸易额在未来10年内增长10倍达到6000亿美元。

对中国而言,与伊朗通过铁轨连接,是“一带一路”开辟中欧与中非经济走廊规划中的重要组成部分。

中方与伊朗贸易来往密切。去年10月13日,川普宣布伊朗没有遵守核协议,并公布了对伊朗“流氓政权”的强硬新政策。

伊朗核协议即《联合全面行动方案》(JCPOA)是2015年由美、中、俄、法、德、英和伊朗在维也纳签署的。在这个协议中,伊朗保证10年内不再发展核武器,并接受联合国监督,以此换取国际社会解除对伊朗的制裁。

川普说,伊朗核协议是美国签署的最糟糕和最片面的协议之一。伊朗“多次违反协议”,比如“伊朗使用的先进离心机”就不符合协议的要求,还有伊朗“恐吓国际监督员,使他们不能全面行使监督和调查职能”。

川普拿朝鲜举例说:“历史表明,我们忽视威胁的时间越长,这个威胁就变得越危险。”川普回顾了1979年伊朗革命遭到的镇压,还有伊朗代理人对美国发动的恐怖袭击,包括受到伊朗支持的黎巴嫩真主党在1983年轰炸美国在贝鲁特的兵营,导致241名美国军人死亡。

川普说:“这个政权最喜欢的两个口号是‘美国去死’和‘以色列去死’”,“伊朗独裁的侵略一直持续到今天。”而且这个“疯狂政权”,仍在赞助恐怖主义,针对美国和盟国部署导弹。

5月8日川普正式签署退出伊朗核协议后,美国财政部公布,对伊朗实施新一轮制裁,把支助伊斯兰革命卫队的6名个人和3家公司列入黑名单,冻结他们在美国的资产,并瘫痪网路,禁止与美国公民或企业从事交易。

180天后,美国国务卿蓬佩奥和财政部长姆钦将全面重新启动对伊朗的制裁。届时伊朗的船运业及石油、石化等产品的出口将会全面受到限制,而中国目前是伊朗原油的最大买家。

中方对美国宣布退出伊朗核协议表示不满。中共外交部发言人耿爽在美国宣布退出当天,在记者会上表示,中方对美方所做决定表示遗憾。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)


评论