谭秦东发声明向鸿茅道歉 鸿茅公司撤诉引发质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月18日讯】因撰文质疑鸿茅药酒药效而遭跨省拘捕的广州医生谭秦东,日前经妻子微博发表声明,称自己以“毒药”为标题是为了“抓眼球”,并向鸿茅公司致歉。鸿茅公司随后声明撤回起诉。有网友指出,谭秦东可能是在被传唤时,受到警方威胁,才不得不做出退步。

综合多家媒体报导,谭秦东在最新的声明中指出,当时写作时使用“毒药”作为标题,主要是想用“抓眼球”的方式吸引读者,强调该药品的“禁忌症”,并希望对特殊人群起到警示作用。他承认在标题用词上“考虑不周”,并愿意向鸿茅公司致歉。

鸿茅国药股份有限公司随后亦发表声明,声称已与谭秦东“充分沟通”,愿意接受谭秦东的道歉,并向公安撤回报案、向法院撤回侵权诉讼。

不过,根据此前报导,就在几天前,谭秦东的妻子刘璇在微博上披露,5月11日晚12点左右,谭秦东将自己关在房间内,并有哭泣、自言自语、情绪失控扇打自己耳光,甚至以头撞墙等自残行为,家人并将他送往医院治疗。

刘璇还透露,谭秦东突发精神异常症状,是在被当地派出所问询后出现的。

据报导,5月11日上午大约10点,谭秦东被传唤到广东车陂派出所接受问询,一直到晚上10点才从派出所出来。历经12小时问询后,谭秦东便出现胡言乱语的表现。回到家后,就把自己关在房间里,并出现自残行为。

事件被爆出后,引发网民热议。

有网友说:“这是在迫害!”“把好好的人折磨得精神不正常了。”也有网友直言,这就是“中共式的结局”;还有网友提出质疑:“可以把谭医生在派出所的十二个小时录像公布一下吗?”

更有网友表示:“如果这篇道歉可以让你远离牢狱之灾,我可以理解。但是依然无法改变‘红毛神药’在我心中的垃圾地位……”

谭秦东事件回顾

去年12月19日,广州医生谭秦东在“美篇”上发表一篇标题为《中国神酒鸿毛药酒,来自天堂的毒药》的帖子,从心肌变化、血管老化等方面,阐释说明鸿茅药酒对老年人会造成伤害,而“鸿毛药酒”通过电视广告“夸大疗效”,并揭露其背后存在巨大的商业利润。

今年1月10日,鸿茅药酒厂家所在地的内蒙古凉城县公安局警方,跨省抓捕了谭秦东。随后,谭被刑拘。

事件引来广泛关注,舆论质疑警方在滥用公权力。

谭秦东遭刑事拘留三个月后,于4月17日获准取保候审。而此时谭秦东的精神状态和身体情况,已与被刑拘前的大相径庭。

被保释后的谭秦东曾表示,关于写文章曝光鸿毛药酒的事,他从不后悔,“这是一个执业医生应该做的事”。可是不到一个月后,谭秦东竟出现精神异常。

(记者萧静综合报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论