朝鲜变脸无碍幕后沟通 美拟撤“支恐”名单换核导拆除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月18日讯】日前朝鲜威胁取消川金会,以回应美方官员提出的利比亚弃核模式。日媒消息,美方此前提出朝鲜半年内运出包括洲际导弹在内的部分核武,以换取从“支持恐怖主义”国家中除名。分析指,金正恩或想搏取更多利益,但估计美方原则问题不会让步。

5月17日,日本《朝日新闻》引述知情人士消息称,美国坚持要求朝鲜在六个月内拆除其大规模杀伤性武器并将其运出境外,其中包括核弹头、核材料和洲际弹道导弹。如果平壤同意这一要求,华盛顿准备将朝鲜从恐怖主义国家的支持者名单中除名。

去年11月,川普再次把朝鲜列为支持恐怖主义的国家,朝鲜因此被追加了更为严厉的制裁措施。

消息没有指出这些武器运送的海外目的地,但可能是美国或者法国。

消息称,金正恩5月9日接见美国国务卿蓬佩奥时,“高度赞赏”美国总统川普用一项新的替代方案,对美朝峰会释放积极态度。金正恩提到的“替代方案”,或许就是美方提出的上述建议。

报导说,据信朝鲜拥有至少12枚核武器,50多公斤武器级钚和数百公斤高浓缩铀以及其他核相关材料。预计美朝官员将在首脑会议之前的谈判期间,讨论六个月内运出多少朝鲜武器。

报导称,虽然朝鲜5月16日威胁取消6月12日的美朝峰会,但是平壤和华盛顿之间仍在密切接触和磋商。

消息指,有关拆除朝鲜核武库的方法和时间,美方如何保证金政权的安全和生存,以及朝鲜是否放弃生化武器、将核技术人员移民海外等问题,双方尚未缩小分歧。

5月14日,韩国《中央日报》也曾引述消息称,美朝正在商讨在两国首脑会谈后的数月内,将朝鲜的部分核武器和洲际弹道导弹(ICBM)运到海外,而美国则会放宽部分对朝制裁作为补偿。也就是说,双方通过该方案表现出无核化和提供补偿的诚意。

朝鲜一直主张所谓“阶段性、同步性弃核方案”,此前已经宣布停止核试验、关闭核试验场,并要求美方也要做出相应回应。

因此,美方或通过上述方案向朝方释放诚意,同时借机拆除朝鲜的洲际导弹,首先解除对美国本土的直接威胁。这也符合美方利益。

不过,美方已经对“阶段性、同步性弃核方案”明确表示拒绝,誓言绝不会重蹈被朝鲜耍弄的覆辙。

16日,朝鲜官媒称,因为美韩联合军演照常举行,朝鲜暂停了韩朝高层会谈,随后又批评美方官员提出的以经济援助换取朝鲜弃核、以及“先弃核、后补偿”的利比亚无核化方案,并放话“重新考虑”是否出席川金会

外界分析,金正恩不会放弃梦寐以求的美朝对话,只是用“边缘战术”试探美方妥协的底线。

对此,美方反应强硬。白宫表示,若会议举行,川普已准备好出席;若会议不举行,将持续实施最大限度的施压行动。

(记者郑路综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论