G7大咖也帮忙!这些国家为台湾入WHA发声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年05月18日讯】世界卫生大会WHA将在下周(21日)登场,但台湾却被拒之门外。美国172位跨党派联邦众议员联名,以众议院的名义发信,要求世界卫生组织,邀请台湾参加世界卫生大会(WHA)。此外,台湾外交部表示,已掌握超过25个国家,将在世卫大会上为台湾发声。

世卫大会21日登场,在中共阻挠下,拿不到邀请函的台湾,已表态要努力到最后一刻、派团到日内瓦,而许多国家的外交努力也在持续。

立委 林丽婵 VS. 外交部长吴钊燮、国组司长徐佩勇:“很多的先进国家,他们已经跟我们表达非常明确。(所以您大概掌握几个国家,会在大会上支持我们参与WHO?)报告委员,理念相近国家,加上友邦,现在加起来绝对超过25。”

中华民国19个友邦,全部协助台湾参与WHA,梵蒂冈教廷有参与进洽,还有16国提案。此外,有28成员国的欧洲联盟也公开支持。七大工业国家G7,目前除了意大利官方尚未表态,美国、加拿大、英国、法国、德国、日本,也已表态支持。

立委 王定宇 VS. 中华民国外交部长 吴钊燮:“而且她们(英国)对我们国际参与的支持力道很强。(所以英国也是有?),有。”

美国国会、国务院早已明确支持。16日又有新动作,172位跨党派联邦众议员联名、以众议院的名义发信给世界卫生组织,“强烈敦促”无条件让台湾以观察员身份,参与今年及往后的世卫大会及相关技术性会议。

中华民国外交部长 吴钊燮:“对于172位众议员,向世卫组织的干事长发出声明,我们台湾政府是表达高度感谢之意,这也象征着德不孤、必有邻。”

众议院信件,指责中共阻挠,批评世卫组织与北京当局“同流合污阻挡台湾”,已经违反世卫宪章的主要原则。信件还肯定,台湾在防治全球疾病传染、灾后人道援助,是慷慨的贡献者。

新唐人亚太电视陈进交、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论