【禁闻】再失WHA 台湾立委吁世卫莫成中共共犯

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年05月18日讯】第71届世界卫生大会WHA将于5月21号至26号在瑞士日内瓦举行。但台湾至今没有获邀。台湾各界批评,中共在关乎台湾2千3百万人的健康问题上,都要采用政治打压手法,令人极度不齿。台湾民进党立法会委员谷辣斯·尤达卡则呼吁世卫组织不要成为中共打压台湾的结构共犯。

自2009年以来,台湾一直以观察员身份参与世界卫生大会WHA,但因中共阻挠,台湾去年被排除在WHA之外。今年,台湾的愿望再次落空。

台湾民进党立法会委员谷辣斯·尤达卡(Kolas Yotaka):“今天我们在台湾自己的国会各个不同的党团,也各自发表了声明。我们认为中国(中共)政府不让台湾参加WHA,真的完全没有道理。中国(中共)政府只看政治,罔顾人权。”

台湾企业家与社会运动人士高为邦:“台湾医疗的水准在世界上是相当领先的,不让台湾加入,对台湾虽然是不利,但是对WHO也是个很大的损失。”

今年WHA的健康主题是“全民健康覆盖”(Universal Health Coverage)。

但民进党立委陈其迈直言,WHA拒绝台湾参与非常可耻。如果台湾不能参加,不是对“全民健康覆盖”的一大讽刺吗?

谷辣斯·尤达卡:“台湾2千3百万人难道不是人?台湾2千3百万人的健康,难道不是健康吗?台湾没有办法出席WHA,它即刻遇到的问题,就会比其它WHO的会员国,更晚取得疾病跟医疗卫生的资讯。台湾有可能在重大疾病出现的时候,会成为国际组织救援的缺口,而且可笑的是这只因为中国(中共)的政治压力。所以当然这个时候说WHO的目标是要全球健康覆盖,但是同时你们却不让台湾出席WHA,听起来我们当然觉得相当相当的讽刺。”

台湾立法委员刘世芳:(视频)“病毒、不会知道什么叫九二共识,病毒也不会确认说你是中国人或台湾人,然后就有所这个区隔开来。”

连日来,不仅台湾各界发声谴责中共政治打压,国际社会支持声浪也日渐高涨,胜过以往。

欧盟代表28成员国向中央社表示支持台湾参与WHA。

日本台湾交流协会也罕见表态支持。

台湾医界联盟基金会执行长林世嘉说,美欧一些民间团体和台侨,以及其他专业协会,都会到日内瓦参加活动支持台湾。

加拿大议员席康德(Gagan Sikand)16号投书《国会山庄报》,再度呼吁加拿大政府发声支持台湾。

美国172位跨党派联邦众议员,本周三致函世卫组织总干事,强烈敦促他允许台湾参会。信中提到:去年世卫组织在中共压力下,扣发了让台湾参会的邀请。全球健康与安全不应该因为中共的政治目的而被扣为人质。

高为邦:“今年以来,欧洲也好,美国、加拿大也好,都认为这是很荒谬的事情,都开始表达意见,所以中国(中共)这个霸道大家也看得很清楚嘛!”

另外,台湾媒体中央社提出采访本届WHA的申请,和去年一样遭到拒绝。

国际记者联合会17号发表声明,强烈谴责世卫组织和联合国。国际记者联盟主席表示,拒绝两位台湾记者是新闻审查的隐忧,公然违反联合国《世界人权宣言》第二条。

台湾新闻记者协会也强烈谴责该决定,以《世界人权宣言》第十九条指控联合国干涉新闻采访自由。

尤达卡表示,不让台湾记者采访,匪夷所思。她呼吁世卫组织不要成为中共打压台湾的结构共犯。

谷辣斯·尤达卡:“我们觉得不让台湾的政府机关进去大会里面讨论已经够难看了,结果还不让台湾的记者进去做采访,我们觉得真的是非常退步的现象。所以还是要呼吁大家必须要支持,你们基本的信仰跟理念,不可以背弃,不可以改变。”

而台湾企业家与社会运动人士高为邦认为,过去全世界把中共宠坏了,不断的在其商业经济利益的诱惑下姑息它。可是现在情况不一样了。从一带一路、中美贸易逆差等事件来看,国际社会对中共的觉醒,让人感到中共走到末路了。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论