结构性对抗未解决 中美贸易未停战

【新唐人北京时间2018年05月22日讯】中美第二轮贸易谈判结束后,外界开始讨论中美贸易战是否就此熄火,有中方智囊人士日前接受台媒采访时称,短期内贸易战暂停,但中美 “结构性的对抗点”并未解决,双方再次爆发贸易战是迟早的事。

台湾《中央社》日前就中美贸易冲突问题,采访了中共国务院参事、美国研究中心主任时殷弘。时殷弘认为,贸易战短期内虽可避免,但由于“中国制造2025”计划仍是双方结构性的对抗点,从长远来看,结构性的问题没有解决,中美之间的贸易战仍然会再次发生。

此前,5月19日中美贸易谈判团队共同对外界发表了一个公报,声明双方同意通过中方加大购买美国商品与服务,以及美国增加农产品和能源出口等方式,大幅度减少美国对中国的贸易逆差,同时中方许诺将进行改变一些政策,重视知识产权保护并鼓励中美双向投资等。

外界注意到,这个公报对此前美方一直耿耿于怀的“中国制造2025”和国企补贴等敏感议题只字未提。

针对这份公报的内容,时殷弘分析指出:“中国制造2025”仍然是中国同美国之间结构性的对抗点,而这个对抗点是中国(中共)最不可能做出重大让步的。在这个前提下,中方代表团只能在“减少巨额美国对华贸易赤字”及“显著扩宽中国对美国商品的准入”问题上向美方妥协 。

时殷弘表示,美中贸易逆差和准入这两个结构性问题这次只是缓解,并未解决,未来这些问题的尖锐性虽然可能不会向眼前一样严重,但仍然会“有所表现”,预计川普对中“休战”的时间不会超过半年。

与此同时,美国美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)和白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow),都在5月20日分别接受美国媒体采访时,谈到了中美贸易战暂停的问题。

努钦对福克斯(Fox)新闻电视台直言,美国只是同意在中国执行降低关税和大幅进口美国产品期间,暂缓对中国进口产品加征关税的做法,美中之间的贸易战也只是暂时搁置。

努钦并表示,川普总统完全了解谈判的内容,他还亲自会见了负责带领中方代表团来美谈判的中共国务院副总理刘鹤,接下来要看中方如何改变他们的政策。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)接受美国广播公司(ABC)采访时则说:“没有达成协议,我们(中美)从来没有期望达成一个协议。那只是两个大国之间的一个公报而已。”

针对努钦和库德洛的上述言论,《香港经济日报》引述观察人士分析称,这意味着中美之间的贸易战“休战”不一定能够长期维持。

尤其中美联合声明中,对削减美国贸易赤字的具体金额、“中国制造2025”以及如何处理中兴通讯事件这三大问题避而不谈,显示中美之间的角力仍将继续。

报导表示,美方下一步将派出商务部长罗斯(Wilbur Ross)前往中国,探讨中国可以大幅增加进口的领域,这将是观察中美贸易磨擦未来走向的重要窗口。

(记者黎明综合报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论