伊波拉肆虐刚果已28死含1护士 民众接种疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月23日讯】非洲刚果民主共和国的伊波拉疫情仍然持续,该国卫生部周二(22日)称,新增2起死亡病例(包括1名护士)和7个确诊感染病例,当局已在主要受影响地区展开接种疫苗计划。

刚果卫生部女发言人洁西卡•伊隆加(Jessica Ilunga)周二告诉路透社,加上这2起死亡病例后,刚果全国因感染伊波拉(Ebola)病毒而死亡的人数增至28人。

伊隆加说,新增的2起死亡病例,1例是在西北部姆班达卡市(Mbandaka),另外1例发生在偏远乡村地区比科罗(Bikoro),死者是1名护士。

刚果当局21日启动接种计划,为部分人员注射伊波拉实验性疫苗。第一波主要是针对医护人员、疑似病例的联络人、与联络人有联系的人等,目标约有600人。

伊隆加表示,现已成立监测机制,跟进所有个案及相关人士,并在爆发疫情的西北部赤道省姆班达卡出入口设立了监测点。

姆班达卡位于刚果河(Congo River)河岸,是个人口稠密的贸易枢纽。该市可以透过陆地、水运与空中运输,通往拥有1000万人口的首都金夏沙(Kinshasa)。因此控制疫情蔓延到金夏沙,将是刚果防疫工作的重点。


刚果当局21日启动接种计划,为第一线医护人员注射伊波拉实验性疫苗。(JUNIOR D. KANNAH/AFP/Getty Images)


刚果当局21日启动接种计划,为第一线医护人员注射伊波拉实验性疫苗。(JUNIOR D. KANNAH/AFP/Getty Images)

伊隆加还透露,另外有2名对伊波拉病毒呈阳性反应的病人,现已康复回家休息,并由当局负责监测。她补充说,两人体内已产生伊波拉抗体,不再具有传染性。但也有个案显示有关病人的体液会含有伊波拉病毒,因此即使已痊愈数月,仍可能透过性接触传播病毒。

尽管刚果的伊波拉疫情令人担忧,但世卫组织秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)21日在世界卫生大会(WHA)开幕时表示,这次疫情的前景相对比较乐观,比起2014年西非的大型伊波拉疫情,现在的抗疫基础要好的多。

伊波拉病毒在2014年~2016年时肆虐西非,曾在几内亚、狮子山共和国以及赖比瑞亚等国,造成最少11000人死亡。


医生无国界组织已经那里设立了隔离区。(JUNIOR KANNAH/AFP/Getty Images)


伊波拉病毒可透过中间宿主,如受感染的猴、猿、蝙蝠等野生动物传染给人,或藉由人类直接接触患者或其尸体的血液、分泌物、器官、精液造成感染。潜伏期2至21天,病人於潜伏期间不具传染力,出现症状后才具传染力。

感染伊波拉病毒初期症状有突然高烧、严重倦怠、肌肉酸痛、头痛与咽喉痛等,接着出现呕吐、腹泻、腹痛、皮肤斑点状丘疹与出血现象;重症者常伴有肝脏受损、肾衰竭、中枢神经损伤、休克并发多重器官衰竭,死亡率最高可达9成。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论