并非主管中美关系 外媒:王岐山华丽转身有更大使命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月24日讯】王岐山至今没在中美贸易谈判中出场,新唐人曾分析王不愿为贸易战妥协背锅。日前新加坡《南华早报》引述“北京分析人士”称,王已完成从纪检向外交领域的华丽转身,但并非如先前所传主导中美关系,而是“全方位主管”外交。

《联合早报》周三(23日)撰文称,中共国家副主席王岐山近两个多月来,出席了欢迎金正恩的宴会,会见了新加坡总理李显龙和各国外长,以及美国工商界人士和前高官,显示他已完成从纪检领域向外交领域的“华丽转身”。

文章引述“北京有关分析人士”指,王岐山在中共中央外事委员会排名第三,仅次于主任习近平和副主任李克强。其中习近平是总揽全局的掌舵人,李克强主管经济,不会把过多精力放在外交上,王岐山实际上主管外事委的日常工作,是仅次于习近平的外交事务决策者。

中共官方宣布,王岐山周四起出访俄罗斯和白俄罗斯,这是王岐山从新出山后首次出境访问。

分析人士认为,王岐山首次出访定在俄罗斯,彰显北京对中俄关系的重视,也是对正遭美国和欧洲制裁的俄罗斯表示支持。而王岐山随后到白俄罗斯考察“一带一路”建设项目,表明他也负责推进习近平提出的“一带一路”倡议。

《香港01》日前亦报导称,中共外交决定权在习近平手中,杨洁篪、王毅等应是具体经办人,王岐山则是高级顾问,在重要外交问题上担任幕后策划,但只负责外交战略,而不会主管具体事务。

新唐人时政评论员唐靖远曾表示,王岐山未在中美贸易谈判中出场,是因为在反腐中得罪人太多,不想出面为贸易战妥协背上政治包袱,这也是中共自己习惯性煽动民族情绪捆绑自己造成的后果。

而王岐山首次出访选择俄罗斯,也可能是在为其出访美国的传言变相“辟谣”,以避开“卖国”舆论漩涡。日前,港媒和英媒多次引述消息称王岐山或年中访美,处理中美贸易摩擦。

此次“北京分析人士”直接对外媒宣称,王岐山并不主管中美关系,可能也与此有关。

此次华盛顿中美谈判的结果,虽然中共党媒一再炒作“双赢”,但从美方释放的消息来看,北京在许多方面都有明确的让步。相信出面谈判的刘鹤,以致习近平团队在中共党内外都面临舆论压力。

在此敏感时刻,不排除中共贪官们,特别是江家反习势力,可能趁机将舆论指责引向王岐山,借此打击习王联盟。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论