朝鲜导弹危机

川普“外交直播”致信金正恩 法媒大赞:前无古人光明正大

北京时间:2018-05-26 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年05月26日讯】周四,白宫宣布取消即将举行的美朝首脑峰会,同时公开了美国总统川普(特朗普)致朝鲜领导金正恩的公开信。有法媒发文,罕见热情赞扬川普的“直播式外交” 开了国家首脑间外交的先河,“光明正大”、“不卑不亢”,指川普的坦诚与金正恩两次偷偷摸摸去中国面见习近平的“莫测高深”形成了鲜明对比。

5月24日,白宫公布了美国总统川普写给朝鲜最高领导人金正恩的公开信,宣布取消原订6月12日在新加坡举行的“川金会晤”。

川普在公开信中告知金正恩,“我十分期待与您会面,遗憾的是,由于您最近的新闻公报中表现出(对美)强烈怒气和明显敌意,我认为,此时不适于举行这项计划已久的会谈。”

针对此前朝鲜高官宣扬朝鲜不惜核战的决心来威胁美国的言论,川普在公开信中回应说:“你们谈到你们的核子军力,但我们的核子军力规模更大、威力更强,所以我向上帝祈祷,最好永远不须要动用它。”

川普的这份公开信发表后,立即成为各国媒体热烈讨论的对象。25日,法国国际广播电台罕见发表了一篇力挺川普的评论文章,对川普这封公开信给予了热情洋溢的称赞。

在这篇题为《特朗普致信金正恩:公开透明的直播式外交》的文章中,作者肖曼分析称:按国际惯例,白宫的声明才是最官方的文件,但川普突破了外交惯例和“政治正确”的套话,选择了高度透明的“电视直播式外交”。他发表的公开信“既如实解释了取消新加坡峰会的原因,又诚恳敞开谈判的希望之门,寄望某一天能和金正恩会晤。”

文章称赞川普的这封公开信“显示美国与朝鲜要进行核谈判的目的光明正大、不藏不掖,有礼讲理不卑不亢,是为世界好,更是为朝鲜好。”

文章认为,与金正恩不久前两次访华之行的“莫测高深”相比,川普喜欢的这种公开信模式更显诚恳。文章写道,“诚信是谈判的基石,核谈判更需要诚信。”

该文同时分析指出,川普主动宣布取消会晤的举动,从策略上来看是为了避免自己陷入被动,他巧妙地“把球踢回朝鲜一方”的同时,也为金正恩预留了足够的回旋余地,坦承自己仍然在等待金正恩“回心转意”。

文章最后还评论称:川普公开致信金正恩的方式,“开了一次国家首脑间外交的先河”。文章并强调,“而且这不是别的国家总统,而是美国总统!可谓前无古人,别开生面。”

针对美朝峰会的破局,美国《华尔街日报》日前援引一名白宫官员分析称,美朝之间最大的分歧在于对“去核”的定义。美国政府的想法是迅速完成去核,然后再取消制裁;而金正恩想要的是分步骤去核,并且要求首先解除制裁。所以川普在此时选择退出美朝峰会是一个“明智” 的决定。

《纽约时报》则指,川普决定取消峰会的直接导火索是朝鲜副外相崔善姬辱骂美国副总统彭斯“无知而愚蠢”。此前彭斯曾在接受《福克斯新闻》采访时对朝放话说:如果金正恩不与美国达成协议,美国与朝鲜的关系只能以利比亚模式终结。

其实,早在“川金会”破局前十天(5月14日),前朝鲜驻英国大使馆公使太永浩就曾针对“川金会”的前景发表评论称,金正恩“绝不会放弃核武”,他现在所做的一切,其真正目的是想保留现存的核武器,“为此藉由过去采用过的方式博得信任”。

太永浩当时就指出,朝鲜当局主张的“韩半岛无核化”与国际社会期待朝鲜“放弃核武”完全是两个概念,朝鲜方面所提倡的“朝鲜半岛无核化”指的是要求美国的核武器从韩半岛撤离、中断韩美军事演习,以及美国方面要担保不使用核武器。

结果两天之后,朝鲜当局便以不满美韩联合军演为借口,于5月16日单方面宣布无期限取消原先计划即将举行的朝韩高层官员的会谈。

此后,朝鲜官媒和朝鲜副外相金桂冠又相继对外扬言,如果美国一定要单方面强制朝鲜弃核,原定于6月12日的川金会可能也会取消。

在见识了朝鲜当局的这番“变脸”的演技后,川普政府于24日主动宣布取消美朝首脑峰会。

(记者唐迪报导/责任编辑:明轩)


评论