受困于体制回天乏术?北京顾问:刘鹤承受巨大压力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月01日讯】日前,美国白宫发布的一份声明中,宣布对中国产品加征25%关税的清单即将于6月15日公布。对此,有美国媒体发文称,主导了前两轮中美贸易谈判的中共国务院副总理刘鹤在国内承受着巨大压力,也导致其访美“成果”遭到体制内质疑。

白宫5月29日发布的一个声明中,重新提示将在6月15日前发布针对中国500亿美元产品加征25%关税的最终产品清单,在6月30日前公布对华技术投资和加强技术出口管控的限制措施。

次日(5月30日),《华尔街日报》发表一篇报导,在谈及刘鹤在这次的中美贸易冲突中所扮演的角色时,援引一位身在北京的政府顾问的话称,“他(刘鹤)在国内承受着巨大的压力。”

事实上,美国日前在声明中提及的那张即将于6月15日公布的加征关税清单,是此前美国政府“301调查”结果的延续。今年4月,美国曾宣布拟对价值500亿美元的中国出口产品征收关税,并公布清单。随后美方又宣布,清单的公示天数将从30天延长至60天,也就是到6月中旬为止。

英国BBC日前引述复旦大学国际关系与公共事务学院学者马萧萧分析称,白宫日前发布的声明,可以看作是“子弹上膛”,但是真正“扣动扳机”是宣布关税清单正式生效。

报导表示,美国商务部长罗斯即将于6月2日至4日率代表团访华,继续与中方谈判磋商落实中方承诺的降低美中贸易逆差的具体内容。在此之前,美国再次祭出加征关税的手段,有舆论认为可能意味着白宫内部在对华贸易的问题上,立场强硬的鹰派占据了上风;也可能这只是白宫在为商务部长罗斯赴华谈判争取加码的“权力游戏”。

针对上述情况,阿波罗网日前在相关报导中分析称:美国没有按照中共体制需要的套路出牌,并不是刘鹤个人误判形势,而是中共体制的痼疾使然。“在体制与体制的对撞中,中共很难适应民主制度的做法,除了其宣传攻势,左右国人的喜怒哀乐,核心问题往往一筹莫展。”

此前,中国国家主席习近平曾经于5月28日在中共科学院和中共工程院的院士大会上讲话时强调,中国目前正处于“形势逼人,挑战逼人,使命逼人”的阶段,需要“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫”,找到新的突破口。

针对习近平的上述讲话,北京大学千人计划讲座教授、美国国家科学院院士谢宁对陆媒表示:科学的精髓在创新,中国现在有钱、有人才,但缺乏创新的文化土壤,文化环境压抑了创造力。

近几年,中国企业四处收购、入股西方国家的半导体企业。但在业界看来,中国半导体业至今仍处于“草创”阶段,与世界顶尖技术差距甚远。

对此,北京经济学教授胡星斗在接受《美国之音》采访时也曾分析指出:芯片不但涉及到中国的发展模式和创新体制。还因中国现在没有信仰,只崇尚权力和金钱,没有契约精神和诚信概念。他说:“在一个盛行自我吹嘘、同时人们说话都胆颤心惊的地方,要在芯片方面自主创新不现实。”

《纽约时报》则分析梳理了习近平当局正面临的5大问题:1,科技上的劣势,仅靠盗窃知识产权等行为谋求改善;2,军事劣势,“武器装备方面,至少落后美国半个世纪”;3,政局暗藏的金融风险,则是由于“中共畸形经济体制”造成,“中共垄断经济和权贵资本糅合在一起,制造出的混乱状况”;4,联网对中共政权的威胁,互联网的普及,使中共政权的非法性,谎言掩盖下的不光彩历史被揭穿;5,环境污染引发的社会动荡,中共“大跃进式”的不计后果的“发展模式”,带来一系列环境问题,雾霾、土地污染及水源污染等等,引发的公众愤怒和大型群体维权事件此伏彼起。

而中国目前面临的这一切问题,都是中共政治体制导致的问题。不改变中共的专制体制,一切问题都难以得到实质的解决。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论