美方赴华谈判前夕 中方一关键人物突遭免职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月01日讯】在美国商务部长罗斯赴华谈判的前一天下午,中共财政部副部长朱光耀突然被免职,换上刘鹤的副手、中财办副主任廖岷。朱光耀负责关税制定,与中美关税对抗密切相关,他也是前两轮中美贸易谈判的主要成员。

北京时间6月1日下午5时左右,国务院公告任免一批工作人员,其中包括免去朱光耀的财政部副部长职务,同时任命廖岷为财政部副部长。

陆媒报导,朱光耀在当天下午3点,还以财政部副部长的身份,参加国务院政策例行记者会,介绍降低日用消费品进口关税的情况。

朱光耀免职的同时,原中财办副主任廖岷被任命为财政部副部长,基本可以确定是接替朱光耀的位置。

中美贸易战中,朱光耀的副部长职位非常关键。日前白宫宣布再启针对中共的关税计划。而朱光耀原来在财政部分管的领域,是财政部关税司、国际经济关系司、国际财金合作司,并专项负责中美经济对话事宜。

5月3日-4日,中美在北京举行了第一轮贸易谈判。会后流出的照片显示,朱光耀是中方谈判团队成员。而据公开报导,5月18日-19日华盛顿的第二轮谈判中,朱也曾出席。中美贸易战中,朱光耀也曾多次公开出面,解读北京贸易政策。

朱光耀现年64岁,远超60岁的副部级退休年龄,此时退休,从年龄来看本属正常。但是在美国商务部长赴华谈判的前一天,中方突然更换关键谈判成员,显得不同寻常。

朱光耀在任财政部副部长时,也同时任中财办副主任,但与央行行长易纲等人一样,只是兼职中财办。而接替朱光耀的廖岷,则是“专职”的中财办副主任,是中财办主任刘鹤的“正宗”副手。而刘鹤是习近平亲信,也是中美贸易谈判的主要负责人。

廖岷此前曾担任中财办经济四局(国际经济局)局长,第二轮中美贸易谈判,廖岷被新增为中方谈判代表,也是他第一次以中财办副主任身份亮相。

据此看来,当时可能已经做好了以廖岷替换朱光耀的准备。

中共官方曾报导,中美已经敲定美国商务部长罗斯6月2日-4日访问北京,与中方继续谈判,落实第二轮贸易谈判的联合声明。

5月29日,白宫突然宣布,将在6月公布针对500亿美元中国商品的征税最终清单。日前,中共商务部回应记者提问时表示,“中方谈判的大门始终是敞开的”,暗示不会因此拒绝罗斯访华。

据美媒消息,罗斯此次赴华,意在敲定中方“长期购买”美国农产品和能源的合同,同时督促中方进行实质的结构性改革。另外,中兴生死未卜,也可能成为罗斯此次访华的谈判议题之一。

罗斯访华前,中方已出台一系列让步措施,包括大幅降低日用消费品进口关税,提高侵犯知识产权的罚金上限,以及6月30日前出台新的外商投资负面清单,进一步落实取消或放宽汽车、船舶、飞机等制造业领域外资准入限制的承诺。

据美媒此前消息,在5月初的第一轮贸易谈判,美方对中方提出的8大要求中,就包括在7月1日前发布“改善的全国负面清单”。

(记者郑路综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论