美中第3论谈判无果而终 中兴又悬了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月04日讯】6月3日,中美第三论贸易谈判在北京结束,双方没有达成协议。美媒指,双方僵持不下,中兴生死难料。

《美国之音》当日报导称,在国际媒体对此轮谈判纷纷做出负面报导时,北京官媒似乎还在“努力发掘”这次没有协议的会谈的“积极意义”。

美国《纽约时报》则称,美中双方显然相持不下,这一僵局也使一个棘手问题悬而未决,这就是中国通讯设备制造公司中兴的问题。

文章说,除了关税争议之外,中共官员还对中兴表示了深度关切。不过,中共官媒对美国制裁中兴的原因,即中兴与朝鲜和伊朗的瓜葛闪烁其词。因为该公司与朝鲜的关系尤其令北京尴尬,因为中共一直声称在忠实履行对朝鲜的制裁。

美国4月的禁售令,几乎立即让严重依赖美国芯片的中兴陷入瘫痪。因此,中兴禁令成为中方主要关切的问题,在5月中旬的第二轮中美谈判前向美方提出。美国总统川普也一度表示要放生中兴。

有分析指,中兴禁令让全世界,包括中国大陆迅速看清了美中在科技领域的巨大差距,已经完成它的使命。

不过,放生中兴似乎也不是那么简单。川普表示,中兴问题只是中美贸易谈判其中的一部分,这也决定了中兴能否复活,要看中美能否谈判成功。第二轮谈判的联合声明,似乎没能让中兴得以解脱。第三轮谈判无果,中兴继续生死未卜。

另外,美方日前提出放生中兴的四大条件中,除了巨额罚款之外,还包括向中兴派驻美国官员进行监督。这可能被中共视为“侵犯主权”而难以接受。

不过,中共在大陆所有的外资企业建立党支部,却已经得以成功实施。

另外,据陆媒报导,中共反垄断机构于5月31日突然对三星、海力士、美光位于北京、上海、深圳的办公室展开调查。路透社6月1日则称,中共国家市场监督管理总局表示,仍在审查高通收购恩智浦价值440亿美元的交易。

外界质疑,中共意在施压美国解禁中兴。其中,美光和高通都是美企巨头。

此外,中美此轮谈判还涉及到美方6月15前将要公布的针对500亿美元中国产品的关税措施。

《纽约时报》报导称,这一次川普向北京派遣的谈判人员,基本上是一个出口促销团队,由商务部长罗斯的带队,包括来自财政部和农业部的高级官员。

不过,其中没有来自美国贸易代表办公室的高级官员。而美国贸易代表办公室先前声称要每年对中国的500亿美元的产品价加征25%的关税。

美方没有派出贸易代表办公室官员,似乎表明并未将征税计划列入可谈判事项。这可能让中方在谈判后发出的威胁徒劳无功。

6月3日下午1时48分,贸易谈判刚刚结束,中共新华社就发表单方面声明,威胁如果美方对中国产品征税,那么此前中美所有的“谈判成果”就将失效。

罗斯在出发前往北京前,就对媒体表示,“启动征税计划又不意味着不能继续谈判”,似乎暗示美方已经做好了先启动征税、再与中方谈判的打算。

(记者郑路综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论