【禁闻】六四29周年 中共继续打压纪念活动

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年06月03日讯】六四事件29周年之际,世界各地纪念六四、要求中共政府交待六四屠城真相的呼声不断。而中共则仍然一如既往的延续“维稳”老路,对全国各地的维权人士和相关纪念活动进行强力打压。请看报导。

总部设在纽约的“人权观察组织”5月31号表示,今年六四前夕,一批维权人士与往年一样,被当局软禁或“被旅游”。何德普、查建国和徐永海等人被软禁在家,李红卫、于新永五月中旬被拘留。北京维权人士胡佳也被警方带到秦皇岛所谓的“旅游”。

北京活动人士胡佳:“从2014年开始到现在2018年,没有一个‘六四’我是处于自由的状态,除了监狱之外,就是家狱、异地管控。”

此前,维权人士李小玲、陈兵、符海陆、罗富誉、张隽勇、陈云飞等人都因纪念六四而被拘押狱中。

“人权观察组织”要求中共有关当局,立即释放这些被捕人士,停止对六四镇压的言论审查。该组织也敦促中共政府,承认1989年6月的那场屠杀,并对此负责。

胡佳:“共产党非常非常惧于谈它们的历史问题。不遗余力的花费那么高成本(打压纪念六四),它其实就是在跟历史作对。它在筑起一个遗忘线。遗忘线是什么意思呢,它就要将这个时间拖着拖着,让所有人对这个事情淡忘了、不再提了。”

北京活动人士胡佳对《新唐人》表示,每年六四期间,木樨地那边都有两个地铁站被封闭,原因就是六四当年那里曾发生过屠杀,一些死难学生的家人,比如天安门母亲群体往往会到那里去悼念。

胡佳:“做这样的事情,很显然,它们害怕呀,党国害怕呀,共产党害怕呀。我们现在去记住以前的那些事情,纪念以前的事情,其实都在跟遗忘作战,跟共产党花高成本想去磨灭这一段历史事实的那一套国家行为进行对抗。”

胡佳相信,虽然共产党竭力想要抹灭史实,但六四真相在中国迟早会大白于天下。因为不管中共如何封锁,人们还是有办法获知外部的真实信息。

5月31号,天安门母亲群体的128位难属向中国国家主席习近平发出公开信,要求当局对“六四”惨案重新评价,公布屠杀真相,并进行赔偿与追责。

天安门母亲张先玲:“今年我们考虑到,习近平当领导人也已经这么多年了,而且他也提到核心价值观,这个核心价值观里面有民主、有法治、有自由,显然是跟六四镇压相违背的嘛。如果想实现这个价值观的话,你必须要把这桩事情说清楚。”

信中写到,1989年夏天,北京天安门广场的枪声及坦克履带的隆隆声,打破了所有人的梦想,民众反官倒、反腐败、对民主自由的诉求,竟然换来了一场血雨腥风。随后,每年的所谓敏感日,遇难者的家属都会被监控、骚扰、限制自由。

张先玲:“拿我们当敌人看,这就非常不好了,完全不符合‘和谐’或者是民主的提法了。我一个老太太,门口搁了好几个警察,楼上3个、楼下4个,有必要吗?还有一辆车,而且还有肢体冲突,有时来客人看我,还有人拉拉扯扯、强行阻拦。这符合核心价值吗?”

公开信表示,29年来中共历届政府从没有人向遇难者家属问候一声,震惊世界的大屠杀好像从来就没有发生过。“人命关天却若无其事,我们深切感受到当局的麻木和冷酷。”

多年来,世界各地纪念六四、要求中共公开六四大屠杀真相的声音一直不断。今年也是如此,香港刚刚举行了以“结束一党专政,建设民主中国”为主题的六四大游行。全美中国学生学者自治联合会到中共驻华盛顿的大使馆前举行追悼会。

此外,美国国会与行政当局中国委员会(CECC)主席马可.鲁比奥,和共同主席克里斯托弗.史密斯也发表声明,纪念六四,要求清算中共当年的屠杀罪责。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论