台F-16战机坠毁 军方:飞官吴彦霆未跳伞 已殉职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月04日讯】台湾今天下午执行汉光演习时,由空军少校吴彦霆驾驶的F-16单座战机在北部空域执行演训任务时,突然在下午1时43分光点消失。稍早,在瑞芳山区发现疑似残骸,基隆市、新北市及宜兰县警消展开搜寻。直至晚上7时30分左右,军方证实吴彦霆已经殉职。

台北时间晚上7时左右,空军第5战术混合联队长陈黄荣指出,战机在基隆港14浬前,曾以无线电呼叫进云,并证实飞官未跳伞。

晚上7时35分,六军团政战主任谢明德少将证实,吴彦霆已经殉职,因天色已晚,考虑到搜救人员安全,于晚上8时停止搜索,直到明天早上6时再重启寻找。

陈黄荣也表示,将进行F16战机特检并停止演训任务

综合媒体报导,空军司令部表示,花莲基地一架F-16单座战机(机号6685号),下午1时9分由空军官校90期31岁的吴彦霆在北部空域执行演训任务时,光点在下午1时43分消失,已启动搜救机制全力搜寻。

国搜中心表示,国防部下午2时7分通报,这架F-16战机下午1时43分执行支援汉光演习任务时,于N25-05、E121-45(基隆市暖暖区山区)上空光点消失,国防部S-70C型机、编号C-493下午2时5分起飞前往搜寻。

下午2时39分,新北市消防局获报,1名登山客指位于五分山登山步道21公里处,约在瑞芳区滴水仔路29号,发现疑似残骸。


图为失联战机在花莲起飞前影像。(民众提供/中央社)

目击者:零件四散未起火

据自由时报引述目击者表示,当时只听见飞机引擎发出奇怪声响,抬头一看飞机高度很低、零件沿途四散,但看不出有爆炸或起火情形。

基隆市消防局随即调派暖暖分队1车3人,前往新北市瑞芳区粗坑口路附近搜山,另外,新北市消防局第六大队也调派瑞亭分队,入山搜索。

国防部下午2时54分请救空勤总队支援空搜,国搜中心立即下令空勤总队搜救机起飞前往搜寻。基隆市长林右昌也指示,将全力配合搜救工作。

下午4时许,搜救人员回报,在五分山登山健行步道,发现100公尺长滑坡及飞机残骸,且有看到军机用的阻力伞,但没发现飞官吴彦霆人影。

后备指挥部在碇内国小成立搜救前进指挥部,并加派中山安乐信义中正分队至辖内山区加强扩大搜寻中。

现场已经出动,12分队1中队1大队,1特搜大队,共3救护车、6水箱、5灾情勘查车、3救助车,2搜救犬与1台空拍机;共各式车辆22辆,共67警消、3义消。

在五分山登山步道附近发现疑似撞击点,现场山坡地树木倾倒,山坡土石松动。搜救人员派遣10人自撞击点垂降山谷寻找。

搜救人员下午5时在山区发现机师的制服肩章及飞机黑盒。

新北市府消防局傍晚6时左右,在失事现场发现2块疑似肉块,目前由鉴识人员鉴定中。

相关视频:

驾驶编号6685的F16单座战机的吴彦霆少校,2009年于空军学校毕业,总飞行时数1039小时,驾驶F16飞行时数700多小时。

2013年,吴彦霆曾在驾驶F16期间,遭遇发动机故障坠海,当时吴彦霆紧急弹射跳伞逃生,战机坠海,后来吴彦霆获救。


花莲基地一架机号6685的F-16单座战机4日下午1时43分由飞行官吴彦霆执飞,在北部空域执行演训时失联,光点在基隆暖暖山区附近消失。(国搜中心提供/中央社)


空军花莲基地一架
F-16战机4日下午执行汉光演习任务时,在基隆附近空域失联,在瑞芳山区发现疑似残骸。(新北市消防局提供)


空军花莲基地一架F-16战机4日下午执行汉光演习任务时,在基隆附近空域失联,在瑞芳山区发现疑似残骸。(新北市消防局提供)


花莲基地一架F-16单座战机(机号6685号)4日下午在北部空域执行演训任务时失联,现已启动搜救机制全力搜寻,并在五分山附近步道找到飞官肩章。(国搜中心提供/中央社)


空军花莲基地一架F-16战机4日执行演训任务时,在基隆山区附近失联,基隆市消防局救灾指挥科获报派遣暖暖分队人车前往新北市瑞芳区粗坑口路附近搜山,新北市消防局第6大队也调派人手支援。(民众提供/中央社)


图为,基隆市、新北市及宜兰县警消动员搜索。(民众提供/中央社)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论