中美第三轮谈判结束 美商务部长摞下一句话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月04日讯】中美贸易第三轮谈判3日结束,美国国商务部长罗斯对谈判结果只发表了一句评论,称会谈涵盖一些“有用话题”。外界估计中方此次谈判应做出了一定的“让步”。

罗斯6月2日率团来华,同中方官员举行两天贸易磋商,6月3日对话结束后,他返回美国。

路透社当天报导,会谈结束后,罗斯对记者发表简短声明称:“我们的会谈迄今为止都是友好而坦诚的,涵盖一些有关具体出口项目的有用话题。”

而中方的谈判代表国务院副总理刘鹤,则只是表示了对罗斯的欢迎,没有继续发表言论。

中美双方未就谈判结果发表联合公报,但中方单方面发表声明称,双方在农业、能源等谈判取得具体进展,预示中方将加大进口美国货。

中方还强调,双方达成的成果都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方加征关税,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

就在罗斯赴北京谈判前,川普政府再度对中国发出关税威胁。川普宣布按原定计划,于本月中向500亿美元的中国商品,加征25%关税。

《纽约时报》认为白宫此举是要在谈判中向北京施压。美财政部长姆钦日前继续要价,指美不仅要中方多买美国货,还要中国经济有结构改变。

香港苹果日报报导,中美第三次会谈是在北京钓鱼台国宾馆举行,双方会谈触及若干具体出口项目和有用的议题。会谈约在中午结束,估计会谈时间仅数小时。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论