健康

宝宝噎住了怎么办?速学3招 1分钟救宝宝

北京时间:2018-06-9 8:08 上午

宝宝被异物噎住并导致窒息,是十分危急的事情,爸妈要如何在“黄金救命时间”解除危机呢?

在下面的影片中,英国知名急救专家艾玛·哈米特(Emma Hammett)教你三招急救法,危急时刻,一分钟就能救宝宝的命。

先判断:宝宝是否被噎住了?

首先,家长要尽量保持镇定,因为宝宝会因为爸爸妈妈的慌乱而紧张,导致噎食的情况恶化。

冷静而迅速地把宝宝抱起来检查。如果宝宝发出声音,那么可能不是被噎住了,而是被异物堵在了喉咙处,宝宝反射性地想要把它呕吐出来。这种反射性的呕吐现象,在宝宝第一次吃某种食物时很常见,是他学习避免被噎住的一个动作。这时爸妈应鼓励他、让他把食物吐出来。

如果宝宝已经不再发出声音,而且表情痛苦,那么很可能是被噎住了。异物卡在他的喉咙里,并阻塞住气道,引起呼吸窒息。

常见容易让宝宝噎到的异物包括:小块或有黏性的、不易下咽的食物,如坚果、整粒葡萄、硬糖和麻糬;小件物品如电池、钮扣、小磁铁和玩具零件。

婴儿窒息的三招急救法

1. 喉咙查看法

先观察宝宝的喉咙,如果能看得见喉咙处的异物,就可以轻轻捏住它并拽出来。千万不要用手指到喉咙处试探著拨捅,这样只会让异物噎得更深。


宝宝噎住后,先查看他的喉咙,如能看见异物,就可以轻轻捏住它并拽出来。(视频截图)

2. 促咳法

若看不到异物,就用一只手托住宝宝的下巴,并捏住两颊,迫使他张开嘴、用力咳嗽,看能否把异物咳嗽出。


用一只手托住宝宝的下巴,并捏住两颊,看他能否把噎住的异物咳出来。(视频截图)

3. 背部拍击 + 胸部冲击法

如果方法1和2都不奏效,就要使用背部拍击、甚至结合胸部冲击法,迫使宝宝把异物咳出来。

就著方法2的姿势——一手把着他的下巴、捏住两颊,撑开他的气道——然后让宝宝身体前倾,将他面朝下托抱在手臂上,头部低于腹部。(可将托著宝宝的手臂放在同侧膝盖上,以节省臂力。)

之后用另一只手在其肩胛骨之间,进行“背部拍击”,用力、结实地击打5次。每次击打后,翻过来检查一下有没有咳出的迹象。


宝宝窒息时的背部拍击急救法:用手在其肩胛骨之间,用力、结实地击打5次。(视频截图)


如果宝宝发出了声音,或开始哭、作呕,就代表他的气道通了。

但如果仍没有动静,代表异物卡得很紧,这时需要立即叫救护车。

放下电话后,开始进行二线急救法“胸部冲击”:把宝宝侧过身来,托住后颈,之后两根手指并拢,放在宝宝两乳中间,向其头部方向,结实地推压5次。利用体内冲出的气流,冲开喉咙处被噎住的异物。


宝宝窒息时的胸部冲击急救法:两根手指并拢,放在宝宝两乳中间,向其头部方向,结实地推压5次。(视频截图)


若依然没有反应,再重复背部击打法5次。两种方法重复进行,冷静地等待救护车到来。

然而,在急救过程中,如果发现宝宝已快失去意识,就应立即实施CPR急救法了。但一般说来,上面的喉咙查看、促咳、背部拍击和胸部冲击法就能够解决问题。

需要注意的是,在刚发现危险时,最好立即请旁人叫救护车,以免万一遇到最坏情况时延误了救治时间。但毕竟“防患于未然”,平日里在宝宝进食的时候,爸妈就要留神,并避免他平时接触到各种易吞进喉咙的小物品。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)


评论