习近平人事布局

接替王沪宁?海南书记罕见入京低配政研室

北京时间:2018-06-12 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年06月12日讯】中共中央原政研室主任王沪宁进入政治局常委之后,政研室主任这一幕僚角色人选至今仍并不明朗。有传闻称,海南省委书记刘赐贵或调任中央,有可能会接替王沪宁的政研室主任一职。

6月11日,总部在北京的海外党媒《多维网》报导,传闻现任广东省长马兴瑞已调任海南省委书记,卸任海南省委书记的刘赐贵,将赴中共中央政研室履新,出任政研室常务副主任一职。

不过,广东省政府官网的消息显示,马兴瑞6月6日仍在广东主持召开省政府全体会议。

现任海南省委书记是刘赐贵,2017年4月1日才刚刚接替罗保铭从海南省长转任省委书记。

多维称,对于63岁的刘赐贵而言,如果这次真的前往中央政策研究室担任副主任,表明他在海南的政治使命已经完成。同时也成为观察王沪宁主导政研室的一个新窗口。

刘赐贵被视为习近平的亲信,两人曾在福建共事多年。习近平担任福建分管统战的省委副书记时,刘赐贵是共青团福建省委副书记;习近平任福建省省长时,刘赐贵是福建省海洋与渔业局局长。

2014年12月,习近平调离周永康的心腹、海南省长蒋定之。刘赐贵则由国家海洋局局长空降海南省,接替蒋定之担任海南省省长。刘赐贵3年时间,便完成从厦门市市长到海南省省长的大跨步。

2017年4月1日,刘赐贵升任中共海南省委书记。5月,当选海南省人大常委会主任。

刘赐贵任中共海南省委书记时,有分析说,这是习近平在全国的人事布局中再下一城。是继栗战书短期担任贵州省委书记后上调中央,陈敏尔成功上位之后,习近平布局的又一例证。

若刘赐贵前往政研室担任副主任属实,表明他将以正部级官员的级别高配政研室副主任这个副部级职务。

中共政研室是中共党最高智囊机构,属中央直属机构,专为中共中央政治局研究政治理论、政策及草拟文件。从2002年起,王沪宁就担任该机构的主任一职,中共十九大上王沪宁升任中共政治局常委后,仍然没有卸任该职务。

随着王沪宁晋身正国级,政研室主任这一需要随时陪同习近平外出的幕僚角色便要另寻他人担任,此前,人选一直并不明朗。多维分析说,这意味着刘赐贵有可能将会接替王沪宁。

不过,对于广东省省长马兴瑞是否已调任海南省委书记;刘赐贵是否卸任海南省委书记接替王沪宁。目前仍未得到官方证实。

中共政研室通常有两到三位副主任,十九大前后至今,政研室已有多人“出入”。资历较深的副主任何毅亭,已调任中共中央党校常务副校长;施芝鸿已退休;2014年以中宣部副部长兼任中央政策研究室副主任的王晓晖,1月份升任中宣部常务副部长。

2017年6月份,担任政研室副主任长达8年的潘盛洲,任中央纪委驻港澳办纪检组长,王沪宁也曾在1998年到2002年担任政研室副主任一职。

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)


评论