科米也上演电邮门?希拉里超简短酸楚回应

【新唐人北京时间2018年06月15日讯】周四(6月14日),美国司法部总监察长在报告中披露,前联邦调查局(FBI)局长科米曾使用个人电邮账号处理公务。一直在抱怨科米重启电邮门调查毁掉其总统梦的希拉里,看后发出极短评论,意味深长地回应调查结果。

周四,2016年美国民主党总统候选人希拉里(Hillary Clinton)知悉科米(James Comey)自己也有“电邮门”丑闻后,百感交集,发出仅3个单词的推文简短回应:“但我的电邮。”——真可谓“言简意赅”、“一切尽在不言中”。

总监察长发布的关于审查希拉里电邮门调查的报告揭露,科米有时也使用其个人谷歌邮箱(Gmail) 处理“非机密的”FBI官方事务,与希拉里任国务卿期间使用私人服务器收发政府邮件如出一辙。

值得讽刺的是,在距离2016年大选仅有10天时宣布重启电邮门调查的正是时任FBI局长科米,这位一直被希拉里视作葬送她总统梦的“祸首”,如今被证实自己也犯有同样的错误。

科米在2016年上演了一场哪边都不讨好的大戏。大选结束后,共和党和川普总统因反对通俄门调查而一再要求彻查FBI的腐败问题,电邮门调查首当其冲。

根据美媒不断曝光的证据,FBI在2016年初次关闭电邮门调查时,科米于5月2日起草的声明中以“严重疏忽”(grossly negligent)为希拉里的行为定性;但在同年6月10日起草的声明中,该用词却被改为“非常粗心”(extremely careless)。更重要的是,早在调查结束前2个月,科米就已经为希拉里准备好了免责声明。

美国联邦法律规定,政府官员在处理国家情报时如果出现严重疏忽,可以被处以关入监狱的刑事惩罚或是罚款。但是,由于科米坚持修改用词,致使希拉里免遭指控。

但是,当大选前电邮门事件再次引发巨大争议时,以为不会影响大选结果的科米迫于压力斗胆重启调查,虽然这未必真的搞砸了民主党的胜选机会,但的确招致了希拉里从此以后不绝于耳的抱怨。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论